Общение без границ

Объявление

  Общение без границ
Время:

Время на форуме соответствует реальному Владивостокскому времени.
Тестеры скорости нэта:

Test your Internet connection speed at Speedtest.net
Проверь свою скорость соединения.
Погода:

Призыв:

Флудеры всех стран - объединяйтесь!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общение без границ » Новости » Новости интернета


Новости интернета

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Финальная сборка Windows Vista Service Pack 1 продается в Японии вместе с туалетной бумагой

В Японии на золото ушел первый пакет исправлений Service Pack 1 для Windows Vista, правда, в несколько ином варианте. Пользователям предлагается купить специальную туалетную бумагу, оформленную логотипами операционной системы, на которой на японском языке расписаны основные нововведения грядущего обновления

http://www.overclockers.ru/images/soft/2008/03/16/stvr4.jpg

Насколько данный товар будет востребован – сказать сложно. Вместе с данной диковинкой в продаже появились и нормальные диски с обновлениями, которые продавцы прилагают к лицензионным версиям Windows Vista и называют их финальными

http://www.overclockers.ru/images/soft/2008/03/16/stvr1.jpg

Кроме того, по сообщениям некоторых зарубежных ресурсов, появления Windows Vista Service Pack 1 для массового применения через сервис Windows Update ожидается в начале следующей недели, 18 или 19 марта.

overclockers.ru

32

Самый дорогой iPhone в мире купил русский

http://img8.uploadhouse.com/fileuploads/1483/148307796f4b0eefb944cf63424c99a4d707c21.jpg

Самый дорогой в мире телефон iPhone был приобретен бизнесменом из России. Имя покупателя не раскрывается в интересах следствия. Впрочем, по количеству миллиардеров Россия заняла второе место в мире, и искать любителя высоких технологий имеет смысл именно в этом списке.
Мобильник от Apple, доработанный австрийским ювелиром Питером Аллойсоном, стоит 120 тысяч евро и называется iPhone Princess. В функциональности телефон, отделанный 18-каратным золотом и 318 бриллиантами, ничем не уступает обычным "айфонам". Нищебродам, которые не могут позволить себе тратить столь серьезные суммы на мобильники, Аллойсон предлагает iPhone Brilliants - общий вес драгоценных камней, использовавшихся для инкрустации, меньше, поэтому он стоит всего 45 тысяч евро. Однако в приличном обществе с этой дешевкой лучше не появляться - засмеют.
Правда, iPhone Princess за 120 тысяч евро - это не предел. Скажем, аппарат GoldVish Piece Unique стоит 1 миллион евро. На Земле их всего три, и как минимум один из них принадлежит русскому. Однако не все наши бизнесмены так бездумно тратят деньги. Например, олигарх Роман Абрамович купил клуб "Челси", а Александр Мамут с "Супом" приобрел весь "Живой журнал". Что касается iPhone Princess, то интересно было бы узнать - продается ли он разлоченным, или же после покупки его нужно нести в подвал к дяде Васе, чтобы хакнуть. Ведь известно, что одним из лидеров завоза iPhone для "разлочки" является Россия.

источник: News

33

Полный пиздец!!! http://gif.vio.ru/05/devil.gif  http://gif.vio.ru/05/hang.gif
Страна непуганных идиотов!

Депутаты поддержали идею создания Центров бывших президентов

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/24/1206335044_13919.250x250.jpg

Дума в минувшую пятницу одобрила идею создания центров бывших президентов и расширила перечень стратегических видов деятельности, включая СМИ, куда будет ограничен доступ иностранцам.

Свернутый текст

Депутаты Госдумы решили, что опыт главы российского государства достоин изучения и должен передаваться из поколения в поколение. И на очередном пленарном заседании палаты парламентское большинство поддержало в первом чтении законопроект, внесенный депутатами фракции "Справедливая Россия".

Вообще-то эту идею нельзя считать доморощенной. Подобные структуры, как утверждают авторы законопроекта, созданы и успешно функционируют в других странах. Есть нечто похожее и у нас - фонд экс-президента СССР Михаила Горбачева, к примеру. Но теперь это уже будет не самодеятельность, а государственное дело.

Уже буквально через год после вступления на президентский пост глава государства должен подумать о своем будущем наследии и дать поручение своей администрации, чтобы она подготовила предложения, где будет размещаться центр. И побеспокоилась о конкурсе архитектурных проектов, если потребуется строительство нового здания. Кстати, здание будет предоставлено центру в собственность, а земля, на которой он находится, - в бессрочное пользование. А если вдруг экс-президент или его наследники, с которыми администрация должна согласовывать создание центра и определять, какие архивные документы, личные вещи, книги будут туда передаваться, захотят разместить центр на малой родине прекратившего свои полномочия главы государства, то в Москве обязательно должен быть его филиал.

Ни федеральные, ни местные органы власти не вправе вмешиваться в деятельность центра. Хотя создаваться и жить он будет за счет госказны - 1 миллиард 225 миллионов рублей на создание и ежегодные 122,5 миллиона - на текущие расходы. Предполагаются и иные источники финансирования - например, собственная деятельность центра по изданию книг, спонсорская помощь.

Узнав о таких перспективах, депутат фракции КПРФ Сергей Решульский предложил свою кандидатуру в исполнительные директоры центра. Но один из авторов законопроекта Вера Лекарева ("Справедливая Россия") напомнила коммунисту про Мавзолей на Красной площади, на который потрачено гораздо больше. А сейчас, по ее мнению, как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Центры исторического наследия президентов РФ, прекративших свое полномочие, как считают сторонники законопроекта, будут способствовать пониманию пути развития России, ее места в современном мире, условий формирования и развития российской государственности. Кстати, предполагается также, что центр может учреждать и присуждать именные премии и стипендии "за выдающиеся заслуги" в деле изучения роли экс-президента в общественно-политической жизни страны и укрепления международного сотрудничества. Законопроект, правда, не дает ответа, может ли рассчитывать на свой центр действующий президент Владимир Путин, после того как прекратит исполнение своих полномочий. Вероятно, законодатели внесут ясность в этот вопрос ко второму чтению.

Принцип "что имеем, сохраним" определил позицию думского большинства и при обсуждении другой актуальной законодательной инициативы - об иностранных инвестициях в российскую экономику. Депутаты решили ограничить доступ иностранцев к нашим компаниям. Но не ко всем из них, а к тем, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности нашей страны. Госдума приняла в минувшую пятницу во втором чтении законопроект, который дает государству возможность контролировать сделки, связанные с покупкой акций, стратегических хозяйственных обществ.

Как сообщил председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, ко второму чтению перечень стратегических видов деятельности несколько расширился - с 39 до 42. К ним дополнительно отнесены геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных биоресурсов. Ко второму чтению законопроекта список дополнили телевидение, радиовещание, полиграфия, издание газет. Законодатели решили установить над ними строгий государственный контроль. Под этот контроль, предполагающий обязательное предварительное согласование сделок, связанных с покупкой иностранцами пакета акций российских СМИ, попадают только те теле- и радиокомпании, которые вещают на территории, в пределах которой проживает половина или более половины населения региона. Ограниченным для иностранцев станет доступ к полиграфическим компаниям, способным печатать не менее 200 миллионов листов оттисков в месяц, а также редакции или издательства, выпускающие газеты при тираже одного номера не менее одного миллиона экземпляров. Законодатели постарались, чтобы акции сверх положенной нормы стратегических хозяйственных обществ не приобретались иностранцами через подставных лиц.

Российская Газета

34

Motorola Inc. расколется на две компании.

Motorola Inc. расколется на две компании. Одна будет заниматься производством мобильных телефонов, а другая заниматься сетевой инфраструктурой.

Компании будут работать отдельно и будут публично проданы. Motorola сообщает, что раскол произойдет в 2009 году, если будут получены все необходимые одобрения.

Решение о расколе последовало после обзора бизнеса компании по производству мобильных телефонов, который проводился группой менеджмента, управлением директоров и независимыми наблюдателями. Motorola следует по стопам Nokia Corp., которая вкладывает свои активы в совместное предприятие с Siemens AG и Ericsson, которая вкладывает свой бизнес по производству мобильных телефонов в совместное предприятие с Sony Corp.

По заявлению Грэга Брауна (президента компании Motorola и главного администратора), раскол обеспечит улучшенную гибкость, более специализированные основные структуры, улучшенный центр управления и более целенаправленные инвестиционные возможности для акционеров.

www.computerworld.com

35

Чёрная метка от ГИБДД... ложь или правда?

Российские автоинспекторы обмениваются тайными знаками на удостоверениях строптивых водителей

http://1.uploadhouse.com/fileuploads/1526/1526773f3f1ea27e987118d422510d1f3c66acc.jpg

Сейчас в ГИБДД города Обнинска Калужской области проходит проверка в связи с жалобой местного жителя Валерия Юнга. Горожанин утверждает, что остановивший его автоинспектор проделал на его водительском удостоверении дырку – проколол левый глаз на фотографии Валерия. Как уверяют правозащитники, такие пометки на документах сотрудники ГИБДД делают для того, чтобы передать друг другу информацию о том или ином водителе. Согласно этой инспекторской тайнописи «выколотый» глаз означает конфликтный характер автолюбителя. Эксперты не исключают, что такая символика действуют на всей территории России.

Свернутый текст

Недавно в Калужской области произошла такая история. Сотрудник ГИБДД, остановив под вечер жителя Обнинска Валерия Юнга, заявил, что тот ехал без ремня безопасности. Автомобилист тут же начал жарко спорить. По его мнению, разглядеть, в каком положении находился ремень безопасности в темноте через тонированные стекла, было невозможно. Кроме того, когда его остановил инспектор, Валерий якобы действительно отстегнул ремень. Но уже после остановки. Кто прав, кто виноват, выясняли 40 минут. В итоге водителю все равно вручили протокол о нарушении. «Когда я приехал домой и достал права, то увидел, что документ проколот, – сообщил “Новым Известиям” Валерий Юнг. – На левом глазу на фотографии появилась микроскопическая дырочка, которую хорошо видно только на просвет. Еще она ощущается пальцами с обратной стороны. Мне было это очень не- приятно, как будто документы побывали в руках члена какой-то секты или чернокнижника». Водитель твердо убежден, что фото ему проколол инспектор, чтобы показать другим сотрудникам ГИБДД, что этот автомобилист – конфликтный человек, и с ним нужно быть беспощадным. Чтобы добиться наказания для гаишника, Валерий Юнг написал жалобы в различные инстанции. В обнинском суде, правда, его бумагу к рассмотрению не приняли, предложив обратиться в милицию. Сейчас по жалобе г-на Юнга проводится проверка.

В Госавтоинспекции заявляют, что такие метки – плод фантазий впечатлительных водителей. Начальник обнинского отделения ГИБДД Сергей Петров в разговоре с корреспондентом «НИ» пояснил, что проколоть водительские права невозможно. Во-первых, права изготовлены из пластика в полтора миллиметра толщиной. Во-вторых, остановленный автолюбитель находился рядом, и в его присутствии проблемно было что-либо сделать с правами, чтобы он не заметил. А в-третьих, обладатель документа мог проделать дырочку сам. Правда, зачем, не понятно.

В российском Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) сообщения о метках на документах также считают вымыслом. «У нас не было ни одной жалобы от водителей на проколы в документах, – сообщил “НИ” заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. – Я не могу представить, как автоинспектор будет прокалывать удостоверение. Это абсурдная ситуация. Сейчас практически все водители держат удостоверение и другие документы на машину в специальном бумажнике, и наши сотрудники пролистывают их, не доставая».

Но правозащитники не разделяют уверенности руководства ГИБДД, утверждая, что давно знают о тайных знаках. «Пометки стали появляться с начала этого века, – рассказал “НИ” президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Всевозможные дырки, выполненные иголкой, точки, буквы и знаки, выдавленные шариковой ручкой, загнутые уголки. Эти метки означают разное – что человек спорит, что он юридически подкован, и с ним надо вести себя жестче, что он часто бывает “под мухой”, или с удовольствием даст взятку, лишь бы не составлялся протокол. Настоящая кодовая система!»

Так как официально гаишники не признаются, какой именно знак что символизирует, то водителям ничего не остается, как самостоятельно по крупицам сопоставлять знаки на документах и свое поведение при общении с инспекторами. Особенно ценятся признания знакомых милиционеров. «Мне друзья-инспекторы рассказывали, что гаишники особо злобных водителей метят в глаза – прокалывают иголкой зрачок, – пишет в конференции на автосайте постоянный посетитель. – Я сам несколько раз бурно выяснял отношения с инспекторами, присмотрелся к своим правам и впал в шок: на фото глаз проколот, и точно такая же дырочка на носу». «Рот наколот – ругаться будет, уши – вроде бы не даст взятку, потому что знает законы», – делятся своими наблюдениями водители. Другие автолюбители выдвигают свои версии: «Мне прокололи глаза, потому что денег не дал, пошел на принцип, а у моего знакомого поставили точку на носу после того, как в его машине нашли наркотики, а он отмазался деньгами». Водители сходятся в одном: если прокол на лбу, то это сигнал о жадности, в глазу – человек будет ругаться и может дойти до мордобоя, на носу – пойман на пьянке, но откупился, а если прокол на ушах, то человек явно будет судиться. Быстрее всего автомобилисты расшифровали пририсованные рога и буковку «К», выдавленные около года назад ручкой на удостоверении жителя Новосибирска Сергея Демянского. «Водитель обидел инспектора и будет козлом отпущения на дороге», – пришли тогда к выводу автолюбители.

Такой хаос в трактовке пометок объясняется легко. «Наша страна большая, и автоинспекторы просто не успели договориться друг с другом о единой системе обозначений, поэтому в каждом регионе их смысл может разниться, – говорит Виктор Травин. – Но лично я выступаю против того, чтобы россияне узнавали о значении этих точек. Те, кто не умеет давать взятки, но предпочитает откупиться, будут накалывать себе на удостоверения метки, чтобы установить связь с нечистыми на руку инспекторами. В этом случае водители станут поощрять эту конспиративную и незаконную систему инспекторов».

Правозащитники убеждены: лучше всего держать свое удостоверение «в чистоте» и менять его, если на нем обнаружены проколы. «Сделать отметину гаишник может только в том случае, если он взял документ в руки, – говорит Виктор Травин. – Поэтому, принимая документ обратно, тщательно изучите его. Если же вы хотите полностью обезопасить себя, то включите диктофон, который сейчас есть на сотовых телефонах, и, передавая документы, проговорите вслух: мое водительское удостоверение без видимых повреждений». Если сразу не заметишь прокол или пометку, то потом доказать это будет сложнее. «Если вам инспектор вернул удостоверение с пометками, то нужно обратиться к начальнику подразделения, в котором он служит, – объяснил “НИ” заместитель начальника ДОБДД России Владимир Кузин. – По заявлению будет проведена проверка».

Несмотря на то, что руководство ДОБДД не верит в тайные знаки на водительских правах, местные власти уже ищут способы борьбы с действиями сотрудников ГИБДД, компрометирующими честь автоинспекции. «Я знаю, что в Москве и Подмосковье инспекторы получили распоряжение при изъятии водительского удостоверения – когда водителю светит лишение прав – записывать в протокол, что документ получен без повреждений», – говорит «НИ» Виктор Травин. Подобный приказ был вынесен и в Латвии, где власти озаботились проблемой меченых документов. Местное руководство дорожной полиции официально объявило, что будет увольнять сотрудников, портящих удостоверения водителей. Эксперты не сомневаются: если бы российские власти начали открыто бороться с незаконной тайнописью, то улучшение ситуации не заставило бы себя ждать.

P.S А вам такие уколы делали? Несмотря на некую патетику вышецитированной статьи - есть подозрение, что "система тайных знаков" вполне может существовать в ГАИшном племени... ведь водители подмаргивают фарами, предупреждая о ждущей коллег по баранке впереди на трассе засаде  почему бы и людям с погонами не придумать систему тайных знаков?

36

"система тайных знаков" существует в ГАИшном племени...

Узнал об этом в 2003 году от ...... остановившего меня гаишника.
А дело было так.
300-летие Питера. Был объявлен график перекрытия улиц и Невского пр. в т.ч. Ехал на встречу и маршрут пересекал Невский. До планового закрытия проезда оставалось еще 20 мин, т.е. нормально успевал, но ..... я забыл, где мы живем ...... перекрыли на пол-часа раньше.
До встречи остается 15 мин. Погнал (именно погнал) в объезд. А надо сказать, путь не близкий. Гаишник тормозит на скорости 120 км/ч. Ну что, да, виноват, спорить не имеет смысла. Нормально поговорили. Гаишник сам крыл руководство города, которое всю неделю до празднования упорно всех "знакомило" с графиком, и само же все переиграло, и теперь не я один такой. "Разошлись" нормально (правда о себе он тоже не забыл  ). И вот, уже отдавая мне ВУ, спросил: "А чем это Вы гаишника обидели?" Я, естественно, ни чего не понимаю. Тогда он берет у меня ВУ и показывает на еле видный прокол у меня на носу. Честно говоря, я его до того не видел, т.к., в отличии от Валерия Юнга не рассматриваю ВУ (а чего на них смотреть?). На мой вопрос, что это значит, он ответил, что я, видимо, когда-то "обидел" инспектора, т.е. не дал на лапу и уехал вообще без протокола. Да, было у меня несколько таких случаев, когда гаишники хотели развести.
Самое смешное, что потом этот прокол (когда я о нем узнал) стал даже очень хорошо заметен. Т.е. если знаешь - видишь, не знаешь - можешь и не заметить. Права менять не стал, т.к. через год все равно подходило время замены.
Так что вот так. Есть такая практика. Убедился на себе. И не скажи мне об этом сам гаишник, я, скорее всего, на эту микроскопическую вмятинку точно на кончике носа  даже внимания не обратил бы.

37

Немец продает в Интернете Ленина-женщину

http://1.uploadhouse.com/fileuploads/1534/1534842757d41eb285ffcf81315f16e4f469f66.png

В немецком «филиале» Интернет-аукциона eBay появился довольно забавный лот. Он представляет собой обычный октябрятский значок с маленьким Лениным, которого житель Германии мало того, что просто не узнал, так еще и принял за даму. Лот так и называется: «Orden Roter Stern mit Frau» («Орден Красной Звезды с женщиной»). Кроме того, не смыслящий в российской истории немец утверждает, что он выполнен из золота и покрыт эмалью.
Стартовая цена значка, несмотря на якобы драгоценный материал, составила всего 2,99 евро. На данный момент лучшим ценовым предложением является сумма в 4 евро. За сутки лот просмотрели более двух с половиной тысяч раз, но купить его пока так никто и не решился, хотя многие российские пользователи уже пообещали немцу приобрести раритетный «женский орден».

Мдя... много поколений назад этот "орден" гордо носили маленькие мальчики и девочки... назывались они "октябрята" на значке - он совсем не золотой (цена 15 копеек)  изображен ангельского вида мальчик Вова Ульянов (он же Ленин)...

38

Объявлены российские цены на коммуникаторы iPhone!

http://www.deepapple.com/images/news/032008/iphones050208.jpg

Компания Apple IMC Russia сегодня объявила сразу о двух замечательных событиях. Даже о трех. Во-первых, коммуникаторам iPhone в России (и Украине)быть и быть официально! Во-вторых, первая партия аппаратов появится в розничной продаже уже 22 апреля! Наконец, были объявлены и российские цены на устройства.

Итак, внимание! Признаемся, это несколько выше, чем в Штатах (и даже той же Украине), однако куда ниже существующих расценок на аппараты, ввезенные "в карманах".

Коммуникаторы iPhone:

Apple iPhone 8GB - революционный коммуникатор Apple, совмещающий в себе сотовый телефон, полноценный карманный компьютер, цифровой плеер с поддержкой видео и звука, имеет встроенную камеру - 14.999 рублей.
Apple iPhone 16GB - революционный коммуникатор Apple, совмещающий в себе сотовый телефон, полноценный карманный компьютер, цифровой плеер с поддержкой видео и звука, имеет встроенную камеру - 18.999 рублей.

"Для нас появление iPhone в России не стало какой-то серьезной неожиданностью", говорит Слава Карпенко, один из участников команды RiP Dev. "Скажу более того, именно на базе наше разработок создан пакет локализации iPhone. Мы продолжаем тесно работать с инженерами Купертино и, приподнимая завесу тайны, признаемся - это еще далеко не последний сюрприз".

Напомним, в субботу также стало известно о приобретении RiP Dev прав на дальнейшее развитие известной программы для iPhone под названием Installer.app. Существует мнение, что именно через нее, в связи с отсутствием iTunes Store в России, будет у нас происходить активация аппарата и его дальнейшая поддержка
.
К сожалению, нам пока не удалось добиться от представителей Apple IMC информации о том, будет ли iPhone привязан к одному из операторов, однако подозреваем, что информация об этом всплывет уже в ближайшие дни. Следите за новостями!

источник: deepapple

39

Гигантский ускоритель частиц погубит Землю

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/04/02/1207083603_12150.250x250.jpg Гигантский ускоритель частиц, имитирующий последствия "Большого взрыва", способен уничтожить все живое на Земле, затянув планету в черную дыру, утверждают люди, подавшие соответствующий иск в суд.

Уолтер Вагнер, владелец ботанического сада на Большом острове Гавайского архипелага, и испанец Луис Санчо потребовали от судебных властей вмешаться в запуск Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) Большого адронного коллайдера.

Расположенный недалеко от Женевы ускоритель, который станет мощнейшим в мире устройством, способным сталкивать частицы, должен начать разгон протонов уже этим летом, пишет лондонская газета The Daily Telegraph (перевод Инопресса.ру).

Как надеются физики, это устройство, на создание которого ушло 14 лет и 4 млрд фунтов, даст информацию о происхождении Вселенной, поскольку позволит воссоздать условия, имевшие место спустя одну триллионную долю секунды после Большого взрыва.

И хотя ученые из ЦЕРН в отчете по безопасности отвергли перспективу, нарисованную Вагнером и Санчо, те утверждают, что существует как минимум небольшой шанс уничтожить все живое на планете или даже во Вселенной.

По их словам, ЦЕРН недооценивает вероятность, что коллайдер может породить маленькую черную дыру или "странную" частицу, которая превратит Землю в комок "странной материи".

Они подали иск в федеральный окружной суд Гонолулу и потребовали временно наложить запрет на запуск ускорителя до тех пор, пока не появятся отчет по вопросам безопасности и оценка экологических последствий эксперимента.

Ответчиками по делу значатся ЦЕРН, министерство энергетики США, Национальная ускорительная лаборатория им. Ферми и Национальный научный фонд. В министерстве юстиции США заявили, что именно его юристы будут представлять министерство энергетики на слушании, которое пройдет на Гавайях в июне.

ЦЕРН не подпадает под юрисдикцию американских судов, однако Вагнер утверждает, что для остановки программы будет достаточно добиться запрета по отношению к лаборатории Ферми и министерству энергетики, которые помогают с поставками необходимых для ускорителя сверхпроводящих магнитов.

Пресс-секретарь ЦЕРН назвал данный иск "абсолютной глупостью". "В природе происходят гораздо более мощные столкновения, чем в условиях БАК, поскольку космические лучи перемещаются по нашей галактике со скоростью, близкой к скорости света", - объяснил он. "На Луне подобные столкновения происходят вот уже пять миллиардов лет, однако ее не пожрали ни хищная черная дыра, ни странная частица".

РИА "Новый Регион"

40

Трагедия в пути! Остерегайтесь!
или забугорные путешествия соотечественников

http://www.imgstore.ru/files/nuUKm6GZ1400Jg5SrEsGNYOZTlyDDacHJXBOWwWS.jpg

Январь 2008
Автор: Lapochka
Сообщение:
Вернулись из Индии неделю назад, но я до сих пор не могу придти в себя. Двухнедельная поездка обернулась настоящим кошмаром. Началось все с того, что в аэропорту Дели, сразу по прилету сраный рикша выхватил сумку с документами и фотоаппаратом моего мужа и укатил. Работник аэропорта сказал, что полиция ночью закрыта и предложил утром обратиться в любой участок Дели. Мы доехали до гостиницы. Наша гостиница, где мы оплатили номер на 2 дня оказывается сгорела. Спасибо таксисту, который случайно об этом знал и помог устроиться в другую. Ночь была ужасна. Наш отель был где-то на задворках железнодорожного вокзала, комната была грязная, двери не закрывались, туалет в коридоре, этажом выше. Хорошо хоть стоило это недорого - с нас с мужем взяли по 450 рупий - дешевле мы нигде не останавливались, а хуже было сколько угодно. Утром мы проснулись и сразу поняли, что в комнате кто-то был. Чемодан был раскрыт и оттуда пропала видеокамера и солнцезащитные очки. Хозяин отеля сказал, что мы сами виноваты - надо было лучше смотреть за вещами. В общем, расстроенные, мы поехали в полицию. В участке мы провели 4 часа, пока смогли объяснить пропажу документов. Нам сказали ехать назад в аэропорт. На стоянке такси к нам подбежал какой-то человек и сказал, что нашлись документы и нужно заплатить премию за находку. Мы дали 100$ но он так долго ныл, что пришлось дать еще 50. По-крайней мере вернули паспорт. Камера, к сожалению не нашлась. Мы сменили гостиницу, поселившись на Коннаут Церкл. Номер был гораздо чище, с туалетом и душем и стоил около 60 долларов. Ночь, наконец, мы провели спокойно. Утром мы улетали на Гоа. Вот там и началось самое страшное. Буквально через неделю моего мужа изнасиловал какой-то индус. Сначала мы пили коктейли в баре у моря, к нам подсела компания, мы выпили еще, а потом я проснулась в незнакомой комнате одна и ничего не помнила, а когда пришла в отель, там был муж и он сказал что его трахнул тот самый местный мужик, который нас угощал. Хорошо, что в этот раз ничего не пропало. Мы, конечно, сразу поменяли билеты и вернулись - но до сих пор вспоминаем наши "индийские каникулы" с отвращением и ужасом. В общем, берегите себя!

Источник: India.ru (раздел "Впечатления")

а когда пришла в отель, там был муж и он сказал что его трахнул тот самый местный мужик, который нас угощал. Хорошо, что в этот раз ничего не пропало.

Я в ахуе, мужа-придурка трахнули - это хуйня, самое главное - ничего не пропало!!!

41

Когда в сутках будет 25 часов?

Интересный вопрос... А вам не кажется?

Ученые считают: рано или поздно человечеству придется либо удлинять секунды, либо рисовать на циферблатах новые деления

Свернутый текст

Знаменитая «Песенка про медведей» из кинокомедии «Кавказская пленница» вводила и еще долго будет вводить в заблуждение миллионы обывателей. И отнюдь не гипотезой о том, что вращение нашей планеты поддерживают белые медведи, которые трутся спиной об ее ось. А антинаучной фразой «Вертится быстрей Земля». Ведь измерения показывают: происходит как раз обратное. Поэтому правильно следует петь «Вертится медленнее Земля». Или «Тормозит быстрей Земля».

Если серьезно, то сутки и правда удлиняются. За процессом следят и отдельные ученые, и специально созданная организация - Международная служба вращения Земли IERS (International Earth Rotation Service), которая расположена в Париже. Фиксируя и реагируя, она время от времени распоряжается продлевать сутки - обычно на секунду. С 1972 года таких добавок и соответствующих «переводов стрелок» было уже больше 20. При сохранении тенденции дело, хоть и не скоро, но дойдет до того, что лишние секунды спасать уже не будут, а придется переделывать циферблат.

1. Кора.
2. Верхняя мантия.
3. Переходная зона.
4. Нижняя мантия.
5. Внешнее ядро.
6. Внешнее ядро нагревает нижнюю мантию, переходная зона ослабевает и проваливается, увлекая за собой породу верхней мантии. Планета начинает вращаться быстрее.

Тормозов много

Отчего Земля постепенно останавливается? Одни считают, что виновата Луна - тормозит своей гравитацией. Другие грешат на атмосферу, третьи - на океанские течения. Кто-то представляет планету гигантским ротором электромотора и уверяет, что на него воздействует космическое излучение. Кто-то обвиняет людей - мол, строят водохранилища и тем самым создают на поверхности «грузы», мешающие вращению. Существует даже гипотеза, будто бы Земля постепенно раздувается - то ли изнутри, то ли за счет миллионов тонн космической пыли, выпадающей ежегодно. От этого, мол, и замедляется скорость. Но главную причину никто не знает. Точно известно лишь то, что торможение началось очень давно.

Английскому астроному Ричарду Стефенсону из университета Дарема удалось определить продолжительность суток аж в 2700 году до нашей эры - они действительно были короче. По сравнению с нынешними - всего на доли секунды. Но за прошедшие века, что называется, набежало: время восхода Солнца сдвинулось примерно на 7 часов. На столько пришлось бы перевести стрелки, если бы IERS начала работать еще тогда.

Данные для расчетов астроном получил из глиняных клинописных табличек дохристианского Вавилона, на которых местные жрецы фиксировали точное место и время солнечных затмений. Более древних рукотворных документов, к сожалению, не обнаружилось. Поэтому ученые, высчитывая скорость вращения Земли в более отдаленном прошлом, обратились к «записям», сделанным задолго до появления человека.

И вдруг планета ускорилась

Как выяснилось, примерно 530 миллионов лет Земля вращалась столь быстро, что в сутках было по 21 часу, в году - по 420 дней. А миллиард лет назад сутки сменялись вообще с головокружительной скоростью - длились всего по 15 часов. Но «видели» это лишь обитавшие тогда сине-зеленые водоросли, они же цианобактерии. «Видели» и фиксировали своими телами. Потому что, когда на бактерии попадал свет, они росли вертикально. А в темноте - горизонтально. Изучая отложения этих ископаемых в разные геологические эпохи, ученые и определяли продолжительность тогдашних суток. Делали выводы, что Земля тормозит. И полагали, что происходит это равномерно. Пока не столкнулись с загадкой.

Отложения свидетельствовали: в истории планеты было минимум два периода, когда она резко увеличивала свою скорость. И постепенно удлинившиеся сутки вдруг укорачивались часа на два-три. Такое случалось 400 и 200 миллионов лет назад.

Космическая фигуристка

Тайну внезапного ускорения разгадал Филипп Машетель, директор Института Земли во французском университете Монпелье. Он сразу же отбросил идею, будто бы планету мог раскрутить гигантский астероид, ударивший по касательной, - нет следов таких суперкатастроф. Он предположил, что Земля раскрутила себя сама.

А именно в глубине произошли процессы, вызвавшие перемещение внушительных масс породы ближе к центру. Аналогичным образом поступают фигуристки - прижимают руки к телу и начинают вращаться быстрее.

Ученый составил компьютерную модель недр с кипящим нижним слоем и более холодным верхним. И показал, как возникают провалы - гигантские лавины, которые прошивают переходную зону.

- К центру Земли способен сместиться огромный обломок породы размером с Луну, - уверяет Машетель. - И такое бывало.

Открытие ученого наводит на мысль: вдруг на вращение планеты ничего снаружи не влияет? А свою скорость она регулирует сама? Тогда перспектива заполучить в отдаленном будущем 25-й час становится спорной. Наоборот, грозит «раскрутка» и сутки по 21 часу. Ведь очередные 200 миллионов лет, через которые в недра проваливаются ускоряющие куски, могут закончиться в любой момент. Машетель как раз сейчас работает над моделью, которая позволит поточнее определить критический момент.

А то что француз, скорее всего, прав, доказывает землетрясение в Юго-Восточной Азии, которое вызвало катастрофическое цунами в 2004 году. После него Земля стала вращаться чуть быстрее. Словно бы внутри ее что-то умялось. Не начинается ли очередное ускорение?

http://hitgid.ru

42

Наступает новая компьютерная эра

Софтверный гигант Microsoft в очередной раз поведал человечеству о наступлении новой компьютерной эры. По его мнению, к 2020 году большинство пользователей будут располагать более чем одним компьютером. Появятся технологии «электронной бумаги», позволяющие складывать дисплей, как обычную газету. Кроме того, существенные изменения претерпят системы ввода информации, которые будут создаваться на основе «естественных пользовательских интерфейсов».

http://www.vz.ru/upimg/m_158193.jpg

Свернутый текст

Софтверный гигант Microsoft в очередной раз поведал человечеству о наступлении новой компьютерной эры, сообщает издание Medical News Today со ссылкой на внутренний доклад аналитиков корпорации.

Ранее в марте несколько прогнозов относительно компьютерного будущего человечества сделал глава корпорации Билл Гейтс, выступивший перед Технологическим советом Северной Виргинии (NVTC).

Следует отметить, что сколько-нибудь сенсационных прогнозов в докладе под названием Human-Computer Interaction in the Year 2020 не содержится. Большинство описываемых тенденций и технологий уже существует – составители лишь проанализировали их и свели вместе. Кстати, сам термин human-computer interaction, давший название докладу, означает соответствующую область инженерной психологии и переводится у нас несколько корявой калькой «человеко-машинные отношения».

Действительно, некоторые положения доклада достаточно очевидны и несомненны. Например, еще несколько лет назад ситуация «один компьютер – много пользователей» была повсеместной. Теперь, не углубляясь в дебри статистики, можно заметить, что многие пользователи, располагающие мощной настольной системой, владеют еще и ноутбуком, и КПК, и игровой приставкой, не говоря уже о самой распространенном случае «компьютер на работе – компьютер дома». По мнению Microsoft, с ростом производительности портативных систем и снижением их стоимости такая ситуация станет повсеместной.

Не вызывает пока споров и положение о «цифровой бумаге», e-paper. Пока эта технология считается достаточно перспективной, и многие ведущие компании вкладывают немалые средства в создание гибких дисплеев из различных материалов. В идеале – с целью запуска в производство универсального, по возможности многоразового носителя цветной и графической информации, доступной для прямого считывания глазом, который можно было бы, свернув вчетверо, как простую газету, убрать в карман. При этом ни носитель, ни информация не должны пострадать.

На этом пути уже есть очевидные успехи. Так, например, известная компания LG.Philips LCD, базирующаяся в Сеуле, еще весной прошлого года представила первый в мире цветной лист электронной бумаги формата A4.

Новинка представляет собой гибкий дисплей с диагональю 14,1 дюйма (35,8 см) и толщиной менее 0,3 мм – всего в три раза толще человеческого волоса. Как почти все предшествующие образцы электронной бумаги, создававшиеся разными компаниями с начала нынешнего века, модель базируется на технологии так называемых электронных чернил от компании E Ink – чернил, управляемых сеткой из тонкопленочных транзисторов.

Вызывают, однако, сомнения высказывания Билла Гейтса относительно радикального изменения способов коммуникации человека и машины. В частности, он считает, что через 12 лет такие привычные атрибуты интерфейса, как клавиатура и мышь, отойдут на второй план, а на их места придут устройства, распознающие голос, жесты и почерк. Сложно понять, на чем основывается такая уверенность главы корпорации.

Действительно, устройства распознавания жестов уже сегодня встроены во многие популярные программы, такие, как браузеры Opera и FireFox. Однако, по сведениям норвежской компании Opera Software, этой возможностью пользуются не более 1,5% пользователей популярного браузера.

Конечно, жесты, производимые с помощью мышки, – это паллиатив, но лично вам хотелось бы проводить время (и немалое!) перед компьютером, размахивая руками, подобно Караяну или героям киберпанковских фильмов, таких как «Джони-мнемоник» или «Особое мнение»?

А теперь простой опыт: попробуйте написать от руки достаточно длинный текст, а потом набрать его же на клавиатуре. Разница в пользу последней будет достаточно очевидна даже для тех, кто не владеет слепым методом набора, но проводит перед дисплеем изрядную часть рабочего времени.

Иное дело – голосовой ввод текста, которым, кстати, уже лет 10 как активно пользовался в творчестве недавно почивший писатель-фантаст Артур Кларк. В прочем, и тут есть особенность: устная и письменная – это очень разные виды речи. Возможность голосовых команд существует и в обычной ХР, равно как и во многих мобильных телефонах, а более специализированные программы при некоторой тренировке и вовсе неплохо справляются со вводом текста. Но многие ли пользуются этим, за исключением людей с ограниченными возможностями?

Впрочем, несомненно, что усовершенствованные системы распознавания образов и жестов найдут самое широкое распространение в системах управления сложными промышленными объектами, машинами и механизмами.

Ну и понятно, что «завалить монстра виртуальным мечуганом» или метнуть собственной рукой файерболл в ненавистного мага из враждебного клана (устройство распознавания образов при этом само считает заклинание с ваших губ), двигаясь при этом всем телом, куда забавней, чем проделать то же самое с помощью мыши и заряженного спеллами набора горячих клавиш. Впрочем, такие системы существуют уже не один год, вопрос только в цене и доступности.

Тем не менее, рассмотренные в докладе аспекты компьютерных технологий имеют громадное практическое значение. Авторы подчеркивают, что в недалеком будущем все эти технологии, используемые сегодня в довольно узких областях, приобретут повсеместное распространение и неизбежно станут частью нашей жизни, войдут в привычку. И потому они предупреждают: в изменившихся условиях широкого распространения компьютеров во всех областях деятельности с изменением способа общения человека и компьютера, важно не утратить контроля над усложняющимися кибернетическими системами. И тогда к 2020 году между человеком и машинами настанут «полная любовь и взаимопонимание». Если, конечно, всё будет работать без «глюков».

43

Церковь отбирает у РГГУ часть здания на Никольской улице, судебные приставы и "казаки" сорвали учебу

Русская православная церковь может получить в свое распоряжение одно из зданий Российского государственного гуманитарного университета. Как сообщает "Новая газета", в среду днем в здание факультета истории, политологии и права Историко-архивного института РГГУ по адресу Никольская, 9 ворвались около 20 неизвестных в казачьей одежде, вслед за ними в университет прибыли судебные приставы.

Свернутый текст

Как заявила профессор, директор американского центра университета Галина Ершова, "эти ряженные, именующие себя казаками из соседней церкви, ворвались в здание, стали выгонять всех студентов из аудиторий, грубо их толкали". Затем прибыли судебные приставы.

По словам сотрудников Института, судебные приставы предъявили судебное решение 2004 года, согласно которому здание на Никольской 9, должно быть передано в ведение РПЦ, пишет "Русский журнал".

В здании, где находится Историко-архивный институт РГГУ, ранее располагалась Славяно-греко-латинская академия. В декабре 2007 года московский патриархат одобрил Концепцию воссоздания исторического комплекса, согласно которой в центре Москвы предполагается восстановить древний монастырь на Никольской улице.

Проект возрождения древних обителей, в частности, включает восстановление в прежнем виде надвратных колоколен Никольского греческого и Заиконоспасского монастырей с воссозданием исторического входа - святых врат, зданий Славяно-греко-латинской академии и Синодального печатного двора, а также проведение археологических раскопок во дворе Никольского греческого монастыря с целью выяснения возможности воссоздания храма, - сообщала "Вечерняя Москва".

Представитель РПЦ, дьякон Заиконоспасского монастыря, примыкающего к комплексу зданий Историко-архивного института РГГУ на Никольской, о. Дмитрий Петровых прокомментировал действия сотрудников правоохранительных органов так: "Это явно вынужденная мера. По решению суда комплекс зданий бывшей Славяно-греко-латинской академии должен быть уже год как передан РПЦ, однако РГГУ отказывается выезжать из здания."

На вопрос о том, зачем РПЦ понадобились эти здания, находящиеся в самом центре Москвы, в ста метрах от Кремля, отец Дмитрий ответил, что православная церковь обязуется восстановить весь комплекс зданий, находящихся здесь за два года.

"Здесь будет по всей видимости размещены православные организации, отвечающие за религиозное образование и просвещение граждан, за миссионерскую деятельность", - заявил представитель РПЦ.

Как уточняет Lenta.ru, спор вокруг двух зданий РГГУ на Никольской длится с 1999 года, когда мэрия Москвы решила перевести его из государственной в городскую собственность. Тогда же о своих претензиях на здания заявила Московская патриархия, объясняя это тем, что ранее они относились к комплексам Заиконоспасского и Никольского монастырей.

Этот имущественный спор уже неоднократно приводил к тому, что в университет приходили судебные приставы и опечатывали помещения, в том числе аудитории.

Обстановка в институте неспокойна. Студенты грозят митингами

Прибывшие в РГГУ приставы перешли в кабинете декана. Как передает корреспондент "Эхо Москвы", с руководством факультета они договорились об отсрочке в 10 дней для того, чтобы стороны обозначили свою юридическую платформу.

В кабинете декана факультета истории, политологии и права Александра Логунова также находятся адвокаты и несколько депутатов Мосгордумы. По словам Шавлохова, переговоры проходят в мирной форме.

Однако в среду учебный процесс на месте событий был приостановлен. Студенты стоят с плакатами, скандируют лозунги и просят дать им возможность продолжить учиться. Кроме того, студенты РГГУ собираются устроить митинг в знак протеста против захвата университета.

Сотрудники Института намерены обратиться за помощью к известным адвокатам и членам Общественной палаты России.

Отбирают только две аудитории, но ключевых для факультета

Свои действия приставы мотивировали давним постановлением суда, подтвердил "Интерфаксу" директор Историко-архивного института Александр Безбородов.

"Приставы одного из отделов Службы судебных приставов ЦАО города Москвы пришли к нам в сопровождении казаков и попытались с применением физической силы добиться того, чтобы две аудитории, принадлежащие факультету истории, политологии и права, были переданы в собственность монастыря. Эти аудитории являются ключевыми для факультета и всего Историко-архивного института", - сказал он.

В то же время, по мнению директора института, претензии монастыря на две аудитории - это лишь начало борьбы за все здание. "Думаю, это маневры: получишь одно помещение - начинаешь вести борьбу за все здание. "Принцип домино" прекрасно известен. Но мы никому ничего не отдадим", - подчеркнул Безбородов.

Он заявил, что проникновение на территорию института казаков было абсолютно незаконно и они были "вытеснены силами студентов".

По словам директора института, в настоящее время конфликт улажен, и институт получил отсрочку на несколько дней, в течение которых намерен обратиться за помощью к московским и федеральным властям.

В свою очередь, руководитель пресс-службы РГГУ Александр Гущин напомнил, что ранее монастырь претендовал и на дом 15 по Никольской улице, который является памятником архитектуры и в котором в XVI веке размещались Московский печатный двор и Синодальная типография, где была напечатана первая русская книга. Дом 9, который стал в среду предметом спора, также входил в комплекс зданий монастыря.

Около двух лет назад представитель мэрии Москвы сообщил, что Юрий Лужков подписал постановление столичного правительства о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей на Никольской улице.

"В настоящее время патриаршее подворье в этих строениях арендует часть нежилых помещений, а часть занята другими арендаторами. Они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей", - рассказал ранее "Интерфаксу" источник в городской администрации.

По его словам, часть помещений площадью 4,4 тыс. кв. метров занимает Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов" и другие.

Согласно постановлению 2006 года, патриаршее подворье в течение двух лет, по согласованию с Москомнаследием, должно было провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ помещений храмов и строений бывших монастырей.

По данным Newsru.com на 9 апреля 2008 г

44

Европейский Союз разрешил говорить по мобильному во время полетов

Европейский Союз (ЕС) в понедельник разрешил осуществлять телефонные звонки на борту самолетов коммерческих авиалиний. Air France уже представила бортовую модель сотового телефона, тогда как немецкая Lufthansa сказала, что её клиенты не желают пользоваться данным видом услуг.

План ЕС позволил бы пассажирам использовать сотовые телефоны на базовых станциях, которые расположены на самолетах, как только самолеты достигали бы высоты 10 000 футов. "Использование мобильного телефона в полете может быть очень интересным новым сервисом, специально для тех деловых путешественников, которые должны быть готовы общаться везде, где бы они ни были", - сказал член комиссии ЕС по телекоммуникациям Вивиан Рединг (Viviane Reding), согласно сообщениям СМИ.

Вивиан Рединг, который однажды уже оказывал давление на сотовых операторов, чтобы понизить их тарифы на сотовую связь, предостерегает телекоммуникационные компании от слишком высоких цен на звонки в полете.

www.informationweek.com

45

В Интернете выложили базы данных всех россиян: прокуратура ждет заявлений от граждан

Открытая интернет-база персональных данных на жителей СНГ начала работу. Российские власти пока никак не реагируют и ждут жалоб граждан. Возможно, прокуратура займется сайтом лишь после обращения депутатов, обнаруживших в базе данные о себе.

Сайт radarix.com с базой данных о большом числе жителей России и стран СНГ появился еще в марте. Но в первый день его существования пользователи не смогли проверить его работу. На ресурсе висела надпись: "База данных перегружена в связи с большим количеством запросов. Обрабатываются запросы только от зарегистрированных пользователей. Для регистрации укажите ваше имя и e-mail, и мы вышлем вам на почту логин и пароль от сервиса".

"Сведения, доступные на сайте, обновляются ежедневно, и на сегодняшний момент их объем превышает 3 терабайта". Пока сайт ведет рассылку приглашений пользователям, оставившим заявки до 2 апреля. В случае если пользователь не получит "регистрационных данных", предлагается получить "немедленный доступ". Последним способом и воспользовались журналисты "Газеты.Ru":

Введя ФИО и дату своего рождения, они получил всю информацию, имеющуюся на него в системе, - адрес прописки, номер мобильного, паспортные данные, ИНН. Там же удалось обнаружить сведения о месте работы, машине, налогах, зарплате и другую подобную информацию. Для всеобщего обзора доступны даже данные граждан о правонарушениях - от нарушений ПДД до тюремных сроков.

Подобные "объективки" можно получить о самых разных людях, в том числе и об очень известных. Например, в свободном пользовании оказалась информация на известных политиков и деятелей шоу-бизнеса. Любой желающий может узнать, сколько машин у примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой, где живет Ксения Собчак, как позвонить домой Борису Немцову.

Единственное исключение администрация сайта сделала для нынешнего президента РФ Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева. Желающим получить информацию о первых лицах государства сообщается: "В ответе на ваш запрос содержатся сведения, которые мы закрыли для публичного доступа".

"Подобная база данных в интернете соответствует действительности, в которой мы живем, - заявил известный правозащитник Лев Пономарев. - Милиция знает, что на каждом углу продаются базы данных, но ничего не делает. Теперь данные появились в интернете".

Правоохранительные органы имеют все законные основания заинтересоваться radarix.com. По закону это нарушение статьи 137 УК РФ "Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия на распространение".

Правда, усложняет данное дело тот факт, что домен wwwradarix.com находится за рубежом и зарегистрирован на имя жителя Панамы Manuel Carrera Lopez. "Появление такого сайта является грубым нарушением прав граждан РФ", - заявил юрист и общественный деятель Михаил Барщевский. - Бороться с этим нужно, несмотря на то что сайт зарегистрирован в США". По его мнению, необходимо поставить "фильтр", чтобы сайт не был доступен из России, и отправить официальный запрос в прокуратуру США.

Однако пока никаких претензий к создателям сайта от российских властей не предъявлялось. "Граждане, считающие свои права нарушенными, вправе обратиться в прокуратуру или в суд", - рассказали в пресс-службе управления К, отвечающего за противозаконную деятельность с использованием высоких технологий.

Газета.Ру

46

Пользователи популярной социальной сети ВКонтакте.Ру стали жертвами серьезной вирусной эпидемии, говорится в сообщении компании Доктор Веб, служба вирусного мониторинга которой зарегистрировала вредоносную программу.

В сообщении уточняется, что причиной эпидемии стал опасный сетевой "червь", который рассылает с инфицированных машин другим пользователям сети ВКонтакте.Ру ссылку на картинку в формате jpeg, ведущую на ресурс злоумышленника в сети интернет (http://******.*******.com/deti.jpg). Реально же сервер передает по этой ссылке исполняемый файл deti.scr, который и является непосредственно сетевым "червем".

Будучи запущенным на компьютере жертвы, червь сохраняет на диске саму картинку, которая и вызвала любопытство неосторожного пользователя, и запускает штатное приложение, используемое в системе для просмотра файлов jpeg. Таким образом, пользователь видит то, что ожидал увидеть, не подозревая, что стал жертвой злоумышленника.

Между тем, скопировав себя в папку на жестком диске компьютера жертвы под именем svc.exe, "червь" устанавливается в системе в качестве сервиса Durov VKontakte Service и ищет пароль к доступу к ВКонтакте.Ру. Если пароль находится, то "червь" получает доступ ко всем контактам своей жертвы в данной сети и рассылает по этим контактам все ту же ссылку.

"Червь" несет в себе опасную деструктивную функцию. 25 числа каждого месяца в 10 часов утра на экране компьютера будет выводиться следующее сообщение (орфография сохранена): "Павел Дуров Работая с ВКонтакте.РУ Вы ни разу не повышали свой рейтинг и поэтому мы не получили от Вас прибыли. За это Ваш компьютер будет уничтожен! Если обратитесь в милицию, то сильно пожалеете об этом!". Одновременно с этим начнется удаление с диска C всех файлов, говорится в сообщении.

"Если пользователь будет достаточно долго вчитываться в данный текст и предастся размышлениям относительно его содержания, он рискует потерять не только все системные файлы, но и свои файлы данных - документы, фотографии, электронные письма и многое другое", - предостерегают эксперты Доктор Веб.

"Поэтому самое лучшее действие при появлении такого сообщения - немедленное выключение питания компьютера, что позволит, по крайней мере, сохранить если не все данные, то хотя бы их часть", - советуют они.

В сообщении также отмечается, что специалисты компании Доктор Веб предупредили об опасности сайт ВКонтакте.Ру, в результате чего распространение червя практически прекратилось. Тем не менее, специалисты компании рекомендуют пользователей сайта, которые посмотрели картинку на названном выше ресурсе, проверить свой компьютер на вирусы.

Корреспондент

47

Биологи оживили в мышах ДНК сумчатых волков

http://www.membrana.ru/images/forms/8222.jpeg

Последний сумчатый волк был пойман в 1933 году и умер в неволе в австралийском зоопарке Hobart Zoo 7 сентября 1936-го. С тех пор в этот день вся страна отмечает National Threatened Species Day (фото с сайта wonders-of-tasmania.com).

Свернутый текст

Вымерший сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) был "воскрешён" в мыши учёными из университета Мельбурна (University of Melbourne) и онкологического центра Андерсона университета Техаса (M. D. Anderson Cancer Center, University of Texas).

Волк этот был представителем сумчатых животных, вынашивающих потомство в "специально приспособленном" отделении на животе. Внешне тасманский волк или, как его ещё называли, сумчатый тигр был больше похож на собаку.

До наших дней в музее Виктории (Museum Victoria) сохранились заспиртованные останки взрослого животного этого вида и его щенков, однако учёным в своё время так и не удалось извлечь из них полную ДНК.

Но не все тогда отчаялись. И вот Эндрю Паск (Andrew Pask) из университета Мельбурна представил результаты работы, в ходе которой он и его коллеги смогли извлечь целый ген Col2a1 (пока только один) из тех же самых останков и, что главное, включить его в геном другого животного, заставить ген работать.

Восстановленная небольшая часть генома Thylacinus cynocephalus была внедрена в ДНК эмбрионов мыши. Теперь учёные могут проследить за работой "вымершего" гена, отчасти восстановить эволюцию исчезнувшего вида и соответственно расположить его на "древе жизни".

Col2a1 регулирует развитие хрящей и костей. Из эмбрионов выросли здоровые мыши. Несмотря на изменение их ДНК, они продолжают нормально развиваться.

"Впервые биологам удалось не просто извлечь ген вымершего животного, но и привлечь его к работе в другом живом организме", — говорит Паск.

В будущем технологию планируют развивать дальше и, вероятно, используют для "восстановления" ДНК других вымерших животных. И хотя ген, несомненно, ведёт себя в чужом организме не так, как он работал у сумчатого волка, это достижение всё же можно считать первым шагом на долгом пути уточнения информации об исчезнувших видах.

Конечно, полученный результат отнюдь не означает, что когда-либо в ближайшее время генетики смогут воссоздать вымершего сумчатого волка полностью. Хотя кто знает, что будет через десяток-другой лет. Говорили же когда-то учёные о воссоздании мамонтов и даже не раз?

Подробнее о новой работе — в пресс-релизе университета Мельбурна и в статье авторов открытия, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS ONE.

Источник: Membrana, Nature

48

Два древних хрустальных черепа оказались подделкой

http://www.membrana.ru/images/forms/8257.jpeg

Хрустальный череп, экспонируемый в Британском музее (фото British Museum).

Свернутый текст

По меньшей мере два знаменитых хрустальных черепа из нескольких таких известных "артефактов древних цивилизаций" являются позднейшими подделками — утверждают учёные из Великобритании и США. Свою работу международная группа исследователей опубликовала в пику только что вышедшему на экраны фильму "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull).

Эти таинственные хрустальные черепа, которых в мире насчитывается порядка десятка, давно являются предметом спора археологов и источником массы современных легенд (бытующих несколько десятилетий), отражённых в книгах и приключенческих фильмах. Считается, что эти необычные штуковины изготовили мастера то ли древних ацтеков, то ли майя.

Один из таких черепов хранится в Британском музее (British Museum) в Лондоне, а ещё один — в Смитсонианском институте (Smithsonian Institution) в Вашингтоне. Именно эти два экземпляра тщательно исследовала группа учёных из тех же самых учреждений, а также из университетов Кардиффа (Cardiff University) и Кингстона (Kingston University).

"Святотатцы" использовали электронный микроскоп, рентгеновскую дифракционную спектроскопию и обнаружили, что на британском образце имеются следы от вращающегося круга с абразивом (корунд и алмаз), а на "смитсонианском" — следы карборунда.

Между тем изучение реальных артефактов американских цивилизаций доколумбовой эпохи показывает, что свои изделия её мастера вытачивали при помощи каменных и деревянных инструментов. Вращающийся плоский диск наверняка не был им известен. Карборунд же и вовсе вошёл в обиход только в XX веке.

Авторы исследования полагают, что американский образец был выточен примерно в 1950-х, а вот череп, хранящийся в Лондоне, — в XIX веке. Во втором случае некоторые исторические данные указывают на подозреваемого: французского антиквара позапрошлого столетия Эжена Бобана (Eugene Boban).

Что касается вашингтонского образчика, то он был подарен Смитсонианскому музею в 1992 году неким анонимом, утверждавшим, что он купил череп в 1960-м в Мексике. Учёные считают, что такая покупка действительно имела место, только вот сам череп был изготовлен незадолго до неё.

Профессор Ян Фристоун (Ian Freestone) из Кардиффа, один из участников исследования, подчёркивает, что данный анализ черепов, оказавшихся фальшивками, не доказывает, что поддельны и все остальные хрустальные черепа, но заставляет и на них взглянуть с большей подозрительностью, тем более что ни один не имеет надёжно документированного происхождения.

Несмотря на выводы учёных, представитель Британского музея заявил, что череп и дальше будет выставляться для публики.

Подробности работы можно найти в статье исследователей в Journal of Archaeological Science.

Источник: membrana

49

Skype: скрытая угроза

Skype представляет собой одну из самых популярных VoIP-программ, установленную на миллионах компьютеров по всему миру, владельцы которых даже и не подозревают, какая опасность им грозит. А опасность им грозит весьма серьезная: от утечки конфиденциальной информации до проникновения червей и попадания на трафик, не говоря уже о таких мелочах, как нежелание Skype работать при активном SoftICE. Я все это благополучно разгрыз и теперь выставляю продукты своей жизнедеятельности на всеобщее обозрение :).

Свернутый текст

Skype, созданный отцами-основателями скандально известной Kazaa и унаследовавший от своей прародительницы самые худшие ее черты, работает по принципу самоорганизующейся распределенной пиринговой сети (distributed self-organized peer-to-peer network, P2P). Skype – это черный ящик с многоуровневой системой шифрования, напичканного антиотладочными приемами исполняемого файла, считывающий с компьютера конфиденциальную информацию и передающий ее в сеть по закрытому протоколу. Последний обходит брандмауэры и сурово маскирует свой трафик, препятствуя его блокированию. Все это превращает Skype в идеального переносчика вирусов, червей и дронов, создающих свои собственные распределенные сети внутри Skype-сети. К тому же, Skype довольно бесцеремонно обращается с ресурсами твоего узла, используя его для поддержания связи между остальными узлами Skype-сети, напрягая ЦП и генерируя мощный поток трафика. А трафик, как известно, редко бывает бесплатным (особенно в России), так что кажущаяся бесплатность звонков весьма условна: за узлы с «тонкими» каналами расплачиваются «толстые» владельцы.

Skype активно изучается в хакерских лабораториях и security-организациях по всему миру, и большинство исследователей единодушно сходятся во мнении, что Skype - это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми в стиле Black Magic Art. Skype не брезгует грязными трюками, создающими огромные проблемы, о которых я и собираюсь рассказать.

Анализ исполняемого файла Skype

Исполняемый файл Skype-клиента представляет собой настоящий шедевр хакерского искусства, вобравший в себя множество интересных и достаточно могучих защитных механизмов. Для противодействия им требуются не только мощные инструментальные средства (отладчики, дизассемблеры, дамперы и т.д.) и знания/навыки, но еще и куча свободного времени.

Двоичный файл полностью зашифрован и динамически расшифровывается по мере загрузки в память. Причем сброс дампа невозможен, точнее, затруднен тем обстоятельством, что стартовый код после выполнения очищается, в результате чего мы получаем exe, который не запускается. Оригинальная таблица импорта не содержит ничего интересного, и API-функции подключаются уже в процессе распаковки. Проверка целостности кода выполняется из разных мест в случайном порядке (преимущественно при входящих звонках), поэтому поиск защитных процедур представляет собой весьма нетривиальную задачу. Тем более что они основаны на криптографических RSA-сигнатурах и снабжены полиморфными генераторами, которые в случайном порядке переставляют инструкции ADD, XOR, SUB и др., перемешивая их с левыми машинными командами.

Статический вызов функций (по жестко прописанному адресу) практически не встречается, и все важные процедуры вызываются по динамически вычисляемому указателю, пропущенному через обфускатор. Следовательно, дизассемблер нам тут уже не поможет, и приходится браться за отладчик.

А вот про отладчик следует сказать отдельно. Skype распознает SoftICE даже при наличии установленного IceExt, наотрез отказываясь запускаться. Это забавно, поскольку для взлома самого Skype отладчик SoftICE не очень-то и нужен, ведь существуют и другие инструменты подобного рода, среди которых в первую очередь хотелось бы отметить The Rasta Ring 0 Debugger, или сокращенно [RR0D], не обнаруживаемый Skype-клиентом и, как и следует из его названия, работающий на уровне ядра. В принципе, можно воспользоваться и отладчиком прикладного уровня (например, стремительно набирающим популярность OllyDbg). Только при этом важно помнить, что Skype легко обнаруживает программные точки останова, представляющие собой однобайтовую машинную инструкцию с опкодом CCh, записывающуюся поверх отлаживаемого кода. А для предотвращения пошаговой трассировки Skype осуществляет замеры времени выполнения определенных участков кода, для прохождения через которые приходится использовать полноценные эмуляторы PC с интегрированным отладчиком, например, знаменитый BOCHS.

Наконец, когда исполняемый файл распакован и все проверки пройдены, защита вычисляет контрольную сумму и преобразует ее в указатель, по которому передается управление, пробуждающее Skype.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype1.jpg
Последовательность распаковки исполняемого файла

http://www.xakep.ru/post/38543/skype2.jpg
Антиотладочные приемы, с помощью которых Skype обнаруживает загруженный SoftICE

Проблема в том, что Skype очень следит за своей целостью, поэтому попытка исправления jnz на jmp short работает только до первого входящего звонка, после которого Skype падает и обратно уже не поднимается. Специально для таких хитроумных защит еще во времена MS-DOS была разработана техника онлайн-патча, при которой исправление программы осуществляется непосредственно в оперативной памяти, а после успешного прохождения проверки на наличие SoftICE совершается откат, чтобы не волновать процедуру проверки целости.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype3.jpg
Беглая трассировка Skype с помощью OllyDbg быстро выявляет защитный код, выполняющий проверку на присутствие SoftICE

Архитектура распределенной сети

На атомарном уровне структура Skype-сети состоит из обычных узлов (normal/ordinal node/host/nest), обозначаемых аббревиатурой SC (Skype Client), и super-узлов (super node/host/nest), которым соответствует аббревиатура SN. Любой узел, который имеет публичный IP-адрес (тот, который маршрутизируется в интернет) и обладает достаточно широким каналом, автоматически становится super-узлом и гонит через себя трафик обычных узлов, помогая им преодолеть защиты типа брандмауэров или трансляторов сетевых адресов (NAT) и равномерно распределяя нагрузку между хостами. В этом и состоит суть самоорганизующейся распределенной децентрализованной пиринговой сети, единственным централизованным элементом которой является Skype-login-сервер, отвечающий за процедуру авторизации Skype-клиентов и гарантирующий уникальность позывных для всей распределенной сети.

Важно подчеркнуть, что связь между узлами осуществляется не напрямую, а через цепочку super-узлов. Серверов в общепринятом смысле этого слова (таких, например, как в сети eDonkey) в Skype-сети нет. Любой узел с установленным Skype-клиентом является потенциальным сервером, которым он автоматически становится при наличии достаточных системных ресурсов (объема оперативной памяти, быстродействия процессора и пропускной способности сетевого канала).

Каждый узел Skype-сети хранит перечень IP-адресов и портов известных ему super-узлов в динамически обновляемых кэш-таблицах (Host Cache Tables, HC-tables). Начиная с версии Skype 1.0, кэш-таблица представляет собой простой XML-файл, в незашифрованном виде записанный на диске в домашней директории пользователя.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype4.jpg
Структура децентрализованной самоорганизующейся пиринговой Skype-сети

Skype-клиенты за отдельную плату могут принимать входящие звонки с обычных телефонов и совершать подобные звонки. Однако в PC2PC-обмене эти серверы никак не участвуют, поэтому мы не будем на них останавливаться.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype5.jpg
Помимо звонков внутри Skype-сети, пользователи могут звонить и на обычные телефоны, а также принимать с них звонки.

Как Skype обходит брандмауэры

Протокол обмена между Skype-клиентами совершенно недокументирован, и поэтому вся информация о нем получена методами реинженеринга: дизассемблирования Skype-клиентов, анализа перехваченного сетевого трафика и т.д. Поскольку существует огромное количество значительно различающихся между собой версий Skype-клиентов, то описание протокола может содержать неточности, во всяком случае, open-source-клиента еще никто не написал.

Сразу же после своего запуска Skype-клиент открывает TCP- и UDP-порты. Их номера случайным образом задаются при инсталляции и могут быть в любой момент изменены через диалог конфигурации, что затрудняет блокирование Skype-трафика на брандмауэре. Помимо этого, Skype открывает порты 80 (HTTP) и 443, однако они не являются жизненно важными, и, даже если их заблокировать, Skype ничуть не огорчится.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype6.jpg
Структура IP-пакета при работе Skype по протоколу UDP

Ситуация осложняется тем, что Skype шифрует трафик, активно используя продвинутые технологии обфускации, препятствующие выделению постоянных сигнатур в полях заголовков. Алгоритмы шифрования меняются от версии к версии, к тому же выпущено множество специальных версий для разных стран мира, чьи законы налагают определенные ограничения на длину ключа или выбранные криптографические алгоритмы. Но в целом механизм шифрования выглядит так, как показано на рисунке.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype7.jpg
Механизм шифрования, используемый Skype

Skype-клиенты крайне деликатно обходятся с брандмауэрами и трансляторами сетевых адресов, просачиваясь сквозь них через хорошо известные протоколы STUN и TURN. Протокол STUN уже вошел в Библию Интернета и подробно описан в RFC-3489. Что же касается TURN'а, то он все еще находится в разработке и в настоящее время доступна лишь черновая версия стандарта:

Так что, с юридической точки зрения, действия Skype законны и не попадают под статью. STUN, расшифровывающийся как Simple Traversal of User Datagram Protocol (UDP) Through Network Address Translators (NATs) (простое проникновение датаграмм протокола UDP через транслятор сетевых адресов (NAT)), представляет собой отличное средство, которое страдает, однако, рядом ограничений и не работает в следующих случаях:
если путь во внешнюю сеть прегражден злобным брандмауэром, режущим весь UDP;
если на пути во внешнюю сеть стоит симметричный транслятор сетевых адресов.

Ну, с брандмауэром все понятно. Если UDP закрыт, то никак его не откроешь. А вот симметричный транслятор сетевых адресов (symmetric NAT) — это что за штука? Не углубляясь в технические детали, скажем, что симметричный NAT представляет собой разновидность обыкновенного транслятора, требующего, чтобы целевой IP-адрес и порт транслируемого пакета совпадали с внешним (external) IP-адресом и портом. Если один и тот же узел посылает пакеты с одинаковыми исходными IP-адресами и портами по разным направлениям, NAT будет вынужден транслировать их на другие порты. Таким образом, чтобы отправить внутреннему узлу UDP-пакет, внешний узел должен первым делом получить запрос от внутреннего узла. Самостоятельно инициировать соединение внешний узел не в состоянии, поскольку NAT просто не знает, на какой внутренний IP и порт следует транслировать неожиданно сваливавшийся UDP-пакет.

Эта проблема решается протоколом TURN (Traversal Using Relay NAT), технические подробности работы которого описаны по вышеупомянутому адресу и большинству читателей совершенно неинтересны. Гораздо важнее другое — протокол TURN значительно увеличивает латентность и теряет большое количество UDP-пакетов (packet loss), что далеко не лучшим образом сказывается на качестве и устойчивости связи, но полное отсутствие связи - еще хуже. Так что пользователям Skype стоит радоваться, а не жаловаться!

http://www.xakep.ru/post/38543/skype8.jpg
Структура Skype-сети, в которой присутствуют Skype-клиенты за NAT и брандмауэрами

Вот только администраторы этой радости почему-то не разделяют, наглухо закрывая UDP-трафик (тем более что большинству нормальных программ он не нужен). Немного поворчав для приличия (замуровали, демоны!), Skype автоматически переключается на чистый TCP, отрубить который администратору никто не позволит. Правда, поколдовав над брандмауэром, тот может закрыть все неиспользуемые порты, но в том-то и подвох, что неиспользуемых портов в природе не встречается! При соединении с удаленным узлом операционная система назначает клиенту любой свободный TCP/UDP-порт, на который будут приходить пакеты. То есть, если мы подключаемся к web-серверу по 80-му порту, наш локальный порт может оказаться 1369-м, 6927-м или еще каким-нибудь другим. Закрыв все порты, мы лишимся возможности устанавливать TCP/UDP-соединения!

Единственный выход — обрубить всем пользователям локальной сети прямой доступ в интернет, заставив их ходить через proxy-сервер. Однако даже такие драконовские меры не решат проблемы, поскольку Skype просто прочитает конфигурацию браузера и воспользуется proxy-сервером как своим родным!

http://www.xakep.ru/post/38543/skype9.jpg
Skype, работающий через proxy-сервер, конфигурация которого прочитана из настроек браузера

Как заблокировать Skype-трафик

Разработчики Skype предостерегают администраторов от попыток выявления и блокирования его трафика (типа: «Все равно у вас ничего не получится!»). И действительно, распознать Skype-трафик очень сложно, а заблокировать его можно только по содержимому, которое зашифровано и не содержит никаких предсказуемых последовательностей. К счастью для администраторов, создатели Skype, при всей своей гениальности, допустили ряд оплошностей, оставив часть трафика незашифрованной. UDP-соединение использует открытый протокол для получения публичных IP-адресов super-узлов, что вполне может быть выявлено анализатором трафика. Это раз. TCP-соединение использует один и тот же RC4-поток дважды, что позволяет нам восстановить 10 первых байт ключа, расшифровав часть постоянных полей заголовков Skype-протокола. Это два! Кстати, весьма полезная вещь для шпионажа за чужими разговорами! Однако мне не известен ни один готовый блокиратор Skype-трафика, а писать свой собственный — лениво, да и времени нет.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype10.jpg
Повторное использование RC4-потока позволяет восстановить 10 байт ключа из 12-ти, расшифровывая часть Skype-трафика

Распознать и заблокировать UDP-трафик намного проще. Каждый фрейм начинается с двухбайтового идентификационного номера (ID) и типа пакета (payload). В UDP-пакет вложен 39-байтный NACK-пакет, пропущенный через обфускатор и содержащий следующие данные:
идентификатор пакета (непостоянен и варьируется от пакета к пакету);
номер функции (func), пропущенный через обфускатор, но func & 8Fh всегда равно 7h;
IP отправителя;
IP получателя.

Таким образом, чтобы заблокировать UDP-трафик, генерируемый Skype, достаточно добавить в брандмауэр следующее правило:

iptables -I FORWARD -p udp -m length --length 39 -m u32
--u32 '27&0 x8f=7' --u32 '31=0 x527c4833 ' -j DROP

http://www.xakep.ru/post/38543/skype11.jpg
Структура NACK-пакета

К сожалению, блокировка UDP-трафика ничего не решает, поскольку Skype автоматом переходит на TCP, но тут есть одна небольшая зацепка. Заголовки входящих IP-пакетов, относящиеся к протоколу обмена SSL-ключами (SSL key-exchange packets), содержат нехарактерный для «нормальных» приложений идентификатор 170301h, возвращаемый в ответ на запрос с идентификатором 160301h (стандартный SSL версии 3.1). Таким образом, блокирование всех входящих пакетов, содержащих в заголовке 170301h, серьезно озадачит Skype, и текущие версии потеряют работоспособность. Вот только надолго ли…

http://www.xakep.ru/post/38543/skype12.jpg
Распознание Skype-трафика по необычному идентификатору во время обращения к Login Server при обмене SSL-ключами

Для детектирования и блокирования Skype-трафика можно использовать и другие программно-аппаратные средства, например, PRX от Ipoque или Cisco Network-Based Application Recognition (NBAR). Однако все они недостаточно эффективны, так как разработчики Skype не сидят сложа руки, и если кому-то удается найти надежный способ блокировки его поганого трафика, в следующих версиях поганец появляется вновь.

Армии дронов, или как зомбировать Skype

Дешевизна голосовых разговоров вызвала бурный рост популярности Skype, сеть которого на 27 апреля 2006 года, по официальным данным, составила свыше 100 миллионов зарегистрированных пользователей. А сегодня совершают, по меньшей мере, один Skype-звонок в день свыше 700 тысяч человек! Несложно спрогнозировать, что в скором времени в Skype войдет львиная доля узлов интернета, что имеет как положительную, так и отрицательную сторону.

Хакеры уже давно догадались использовать Skype для распространения вирусов и организации распределенных атак, которым очень сложно воспрепятствовать - Skype-трафик надежно зашифрован и не может быть проанализирован антивирусами, заблокирован брандмауэрами или распознан системами обнаружения вторжения.

Естественно, чтобы захватить Skype-узел, хакер должен найти способ передать на него зловредный код, что при соблюдении всех мер безопасности он ни за что не сможет сделать. Но, как и всякое другое программное обеспечение, Skype подвержен ошибкам, в том числе и ошибкам переполнения, одна из которых была обнаружена 25 сентября 2005 года. Сейчас она уже давно исправлена и представляет лишь исторический интерес, но с ней все-таки стоит познакомиться поближе

Возможность передачи управления на shell-код позволяла атакующему овладевать любым Skype-узлом, а также всеми известными ему super-узлами и т.д. Над распределенной сетью нависла глобальная угроза, и просто чудо, что она не закончилась катастрофой. Однако, как показывает практика, там, где есть одна ошибка, рано или поздно появляются и другие. Закрытость исходных текстов и множество антиотладочных приемов (затрудняющих тестирование программы) этому только способствуют!

Другая опасная «вкусность» Skype заключается в открытости его API. Пойдя навстречу сторонним разработчикам, создатели Skype предусмотрели возможность интеграции любой прикладной программы со Skype-клиентом. Правда, при этом на экран выводится грозное предупреждение, что такая-то программа хочет пользоваться Skype API: разрешить или послать ее на фиг? Естественно, большинство пользователей на подобные вопросы отвечают утвердительно. Уже привыкшие к надоедливым предупреждениям, они инстинктивно давят «Yes» и только потом начинают думать, а что же они, собственно, разрешили?

Понятное дело, что, чтобы использовать Skype API, зловредную программу нужно как-то доставить на компьютер. Раньше для этого применялась электронная почта, успешно фильтруемая антивирусами, но количество пользователей, запустивших исполняемый файл, все равно исчислялось миллионами. Теперь же для рассылки вирусов можно использовать сам Skype. Локальный антивирус — единственное средство обороны, потенциально способное отразить атаку. Но, если он и установлен, распознать неизвестный науке вирус он не в состоянии даже при наличии антивирусных баз первой свежести (эвристика пока все-таки работает больше на рекламу, чем на конечный результат).

Важно, что протокол Skype уже частично расшифрован и созданы хакерские инструменты, позволяющие взаимодействовать со Skype-узлами в обход стандартных Skype-клиентов, и даже без сервера регистрации! И хотя в настоящее время дело ограничивается простым сбором адресов super-узлов, существует принципиальная возможность создания своих собственных сетей на базе распределенной Skype-сети, главная ошибка разработчиков которой заключается в том, что Skype-узлы безоговорочно доверяют друг другу и вся «безопасность» зиждется лишь на закрытости протокола.

http://www.xakep.ru/post/38543/skype13.jpg
Географическое распределение super-узлов Skype по планете

Заключение

Заканчивая статью, я хотел бы спросить: что же все-таки скрывают создатели Skype в недрах своего кода? Почему, распространяя программу бесплатно, они зажимают исходные тексты и используют закрытый протокол, вызывая тем самым недоверие специалистов по безопасности? Для чего бесплатной программе столь навороченная защита, снижающая производительность и потребляющая большое количество памяти, ведь ломать ее никто не собирается? Почему вообще Skype-клиент реализован как черный ящик?

Вопросы риторические. Но чует мой хвост, неспроста все это!

WWW

General Skype Analysis - мини-портал с кучей ссылок на статьи и прочие ресурсы, посвященные анализу Skype и методам борьбы с ним:

Skype Trojan - тезисная презентация Walter Sprenger, показывающая, как можно использовать Skype-сеть для распространения червей и прочей заразы:

How to use Skype with Softice? - любопытная статья, рассказывающая, почему Skype-клиент не работает при установленном SoftICE и как это побороть:

Skype Reads Your BIOS and Motherboard Serial Number - заметка в блоге, разоблачающая махинации, скрыто проделываемые Skype, читающим BIOS и серийный номер материнской платы:

Источник - Хакер ру

50

ICQ опять парализовало

Вечером 1 июля миллионы пользователей альтернативных клиентов ICQ не смогли подключиться к серверу. Сбой произошел по причине того, что компания AOL внесла в протокол изменения, которые сделали приложения сторонних разработчиков неработоспособными. Неприятен тот факт, что AOL не предупредила о грядущем событии, также как и о добавлении пользователя ICQ System в конце июня.

Вечером 1(тут наверно очепятка, должно быть 3 июля) июля ICQ опять трясло — к серверам не могли подключиться миллионы пользователей. Проблема коснулась сторонних мессенджеров и не затронула ICQ 6. По Сети ползла волна слухов, что AOL, владеющая сервисом ICQ, вероятно, решила избавиться от альтернативных клиентов. Однако в действительности все оказалось намного проще. Сбой произошел по причине того, что компания AOL внесла изменения в протокол. В результате существующие клиенты, работающие с предыдущей версией протокола, оказались неработоспособны.

По сообщению различных источников, проблема коснулась пользователей разных платформ, включая Windows, Mac OS X и Linux. Работать перестали различные клиенты, в том числе, популярные в России QIP и Miranda.

Ситуацию комментирует Ильгам Зюлькорнеев, разработчик мессенджера QIP: «Смена в протоколе „аськи“ коснулась многих альтернативных мессенджеров. В итоге пострадали обычные пользователи. Никто из них предупрежден не был, и, естественно, невозможность загрузить свой мессенджер вызвала массу недовольства. Команда QIP уже через час отреагировала на кризис, и обновленная версия QIP 2005 Build 8070 была выпущена быстрее всех альтернативных мессенджеров. Подавляющее большинство пользователей уже работают в нормальном режиме. Возникшая проблема еще раз доказывает необходимость работы с открытыми протоколами, которые не подкинут подобных сюрпризов».

В отличие от проприетарного ICQ, открытые протоколы никаких сюрпризов в себе не несут

Напомним, что это уже второй по счету неприятный сюрприз за последние две недели. Так, в конце июня в списках контактов ICQ-пользователей появился подозрительный гость с номером 12111 и ником ICQ System, находящийся в режиме оффлайн. Появилось предположение, что сервер AOL был взломан, и появление незваного гостя явилось побочным результатом действий хакеров.

Специалисты поспешили успокоить пользователей, сообщив, что никакая опасность им не угрожает. Позже на официальном сайте ICQ было размещено сообщение, что возникновение контакта связано с обновлением сервиса. Однако неприятно, что ни об этом событии, ни о позавчерашнем обновлении протокола AOL не предупреждал заранее.

Сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ был запущен в 1996 г. и сейчас объединяет более 180 млн. пользователей более чем из 245 стран мира.

www.cnews.ru

51

При въезде в США будут временно изымать ноутбуки

http://img.lenta.ru/news/2008/08/01/laptops/picture.jpg

Согласно новым правилам, разработанным Министерством национальной безопасности США (DHS), таможенники и сотрудники иммиграционных служб могут изымать у всех въезжающих на территорию страны ноутбуки и другие электронные приборы, сообщает The Washington Post.

Отмечается, что речь идет о любых приборах и носителях, способных хранить информацию в цифровом или аналоговом формате: жестких дисках, "флэшках", сотовых телефонах, айподах, КПК, видео- и аудиопленках.

Новые правила касаются как иностранцев, так и граждан США. Отмечается, что приборы могут изыматься на неопределенный срок, необходимый для того, чтобы проверить содержащуюся в них информацию.

При этом сами данные могут копироваться сотрудниками федеральных служб и свободно передаваться частным организациям для дешифровки или для перевода с иностранного языка.

После проверки копии всех данных должны быть уничтожены, однако при этом федеральные агенты могут сохранять все свои выписки или заметки, а также сводные справки по обнаруженным на компьютерах сведениям.

Представители Министерства национальной безопасности отмечают, что указанные меры направлены исключительно на борьбу с терроризмом. По их словам, они же давно негласно практикуются во многих аэропортах, однако повышенный общественный интерес заставил заявить об этом публично.
http://lenta.ru/

52

Массовые заражения пользователей на MySpace и Facebook

Пользователи популярных социальных сетей MySpace и Facebook атакованы сетевыми червями, создающими ботнеты из зараженных компьютеров. Об этом сегодня сообщила «Лаборатория Касперского».

Компьютеры пользователей знаменитых социальных сервисов MySpace и Facebook атакованы сетевыми червями Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b, — сообщает «Лаборатория Касперского». Зараженные ими компьютеры рекрутируются в ботнеты. В составе этих ботнетов зомбированные компьютеры могут участвовать в различных вредоносных действиях в Сети, например, в спам-рассылках и DDoS-атаках.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», сейчас активность сетевых червей направлена на массовое заражение пользователей Facebook и MySpace, однако в будущем злоумышленники могут расширить их функционал с помощью загрузки дополнительных вредоносных модулей из Сети. В этом случае Net-Worm.Win32.Koobface.a и Net-Worm.Win32.Koobface.b могут изменить свое поведение и начать выполнять другие функции.

Червь Net-Worm.Win32.Koobface.a атакует пользователей MySpace — он заходит на сайт и оставляет комментарии в профилях друзей пользователя. Червь Net-Worm.Win32.Koobface.b совершает аналогичные действия в сети Facebook. Типичный текст оставленного червями комментария таков: «Hello; You must see it!!! LOL. My friend catched you on hidden cam» (Привет. Ты должен это увидеть! Мой друг заснял тебя на скрытую камеру»).

Сообщения сопровождаются ссылкой на сайт, сходный по дизайну с видеосервисом YouTube. Для просмотра видеоролика пользователю предлагается установить новую версию Flash Player. Вместо плеера на ПК загружается файл codesetup.exe, содержащий еще одного сетевого червя. При этом, пользователям пришедшим с сайта Facebook, устанавливается версия червя для MySpace, а пользователям, пришедшим с сайта MySpace, устанавливается червь для Facebook.

Аналитики полагают, что нынешнее нападение — только пробный камень, и в дальнейшем интенсивность атак на социальные сети будет только нарастать

«Важно отметить, что пользователи с большим доверием относятся к сообщениям, полученным от своих "друзей" по социальной сети, поэтому вероятность перехода по присланным червями ссылкам весьма велика, — говорит ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — Еще в самом начале 2008 г. мы прогнозировали рост интереса киберпреступников к Facebook, MySpace и другим подобным ресурсам, и теперь, к сожалению, наши прогнозы начинают сбываться. Я уверен, что данная атака является лишь пробным камнем, и вирусописатели будут только увеличивать интенсивность атак против пользователей социальных сетей».
http://www.cnews.ru/

53

ФСБ будет следить за интернетом

В аппарате президента, правительства и в ФСБ будут созданы системы мониторинга СМИ и интернета. Бюджет проекта 100 млн руб. Эксперты расходятся в оценках необходимости подобных систем – одни считают, что мониторинг позволит более эффективно бороться с экстремизмом, другие опасаются, что это скорее понадобится для «закручивания гаек» в интересах чиновников.

Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) начинает создание центра мониторинга информационных ресурсов интернета на основе портала ФСБ. Лот на выполнение этих работ оценен в 56,85 млн руб. Также в рамках проекта «Электронная Россия» планируется направить 40 млн руб. на развитие подсистемы мониторинга СМИ в интересах администрации президента РФ и аппарата правительства, говорится в материалах агентства.

О том, с какой целью создаются системы мониторинга интернета и СМИ, в документах не объясняется. Некоторые эксперты считают, что подобный мониторинг полезен, поскольку позволяет смотреть на динамику ресурсов, прирост и область развития сайтов, предсказывать тренды.

«Интернет – это мощная технологическая среда при оценке поведения народных масс, а подобные исследования – сильный экспертный механизм, - уверен Сергей Плуготоренко, исполнительный директор РОЦИТ, - В тех же социальных сетях можно получить срез общественного мнения, показывающего настроение людей».

Меж тем политологи склонны верить, что подобные системы мониторинга создаются государственными структурами для борьбы с оппозицией. «Экстремистские сайты давно не новинка в Рунете, - говорит в беседе с корреспондентом CNews Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, - существуют ресурсы обществ самоубийц. Но ФСБ этим по какой-то причине не занимается».

http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2008/07/31/fsb_6448b.jpg
ФСБ будет следить за интернетом

Делягин утверждает, что та же детская порнография в Сети не может существовать без поддержки определенных структур. По его словам, возникает ощущение, что общественная безопасность – это безопасность отдельных чиновников, а не угроза государству в целом, да и интернет в их руках – дополнительный механизм для «закручивания гаек».

По мнению Павла Врублевского, генерального директора Chronopay, ФСБ все же идет в правильном направлении. «Однако первоначально лучше увеличить штат специалистов, работающих над преступлениями в сфере высоких технологий. Сейчас таких сотрудников очень мало», - считает Врублевский.
http://www.cnews.ru/

54

Почтовый клиент Opera скомпрометирован спамерами

Разработчики браузера Opera сообщают об обнаружении спам-атак, в которых используется подпись, установленная по умолчанию при отсылке писем через почтовый клиент браузера. В примерах такой подписи ссылка на почтовый клиент Opera на самом деле ведет на вредоносный сайт. Кроме этого, такие письма можно идентифицировать по их содержимому: спамеры рассылают сообщения с информацией о скандалах, знаменитостях, последних громких происшествиях в мире.

Создатели браузера рекомендуют всем пользователям сменить или удалить подпись, которая устанавливается по умолчанию при отправке сообщений из почтового клиента браузера. Для этого необходимо выбрать команду Mail and Chat Accounts в меню Tools, щелкнуть по своей учетной записи, нажать кнопку Edit и изменить подпись на вкладке Outgoing.
http://www.3dnews.ru/

55

США: власти отбирают ноутбуки без объяснения причин

Власти США имеют право на конфискацию ноутбуков, MP3-плееров и сотовых телефонов, а также любой печатной продукции при въезде в страну без объяснения причин и даже если их владелец не совершил ничего противозаконного.

Таможенные инспекторы США имеют право на временное изъятие ноутбуков, MP3-плееров и другой портативной техники при взъезде в страну. При этом они вправе делать это без каких-либо объяснений даже в случаях, если их владелец не совершил каких-либо противозаконных действий, сообщает Washington Post.

В соответствии с недавно опубликованным документом министерства национальной безопасности США (DHS), помимо ноутбуков и MP3-плееров, изъятию могут подлежать сотовые телефоны, пейджеры, биперы, видео- и аудиокассеты, внешние жесткие диски, а также книги, буклеты, брошюры и другая печатная продукция. После конфискации указанные предметы проходят проверку на наличие в них информации, представляющей какую-либо угрозу национальной безопасности, связанную с терроризмом, перевозом наркотиков, детской порнографией и т.д.

По словам официальных представителей министерства национальной безопасности, данные меры применимы к любому человеку, въезжающему в США, включая и жителей этой страны, и иностранцев.

В действительности таможенники США уже давно обладают правом на конфискацию вышеуказанного имущества без объяснения причин. Однако широко об этом стало известно совсем недавно по настоянию общественных деятелей, ведущих борьбу за гражданские права. По их словам, в последнее время бизнесмены и туристы столкнулись с увеличенным числом изъятий ноутбуков, сотовых телефонов и других устройств с их последующей проверкой. При этом во многих случаях вещи так и не возвращались.

Чтобы изъять ноутбук или гаджет американской таможне теперь не нужно объясняться с его владельцем

Правило DHS вызвало жесткую критику со стороны правозащитных организаций, так как оно открывает доступ к личной информации. Например, в памяти лэптопа могут храниться дневники, семейные фотографии, личные письма и другие данные. При этом после изъятия все эти данные могут быть отправлены другим государственным службам и скопированы в государственные базы данных. По словам защитников, это нарушает право на частную жизнь.

«Новый закон позволяет просматривать содержимое ноутбуков без каких-либо причин, — комментирует сенатор США Расс Фейнголд (Russ Feingold). — Теперь мы знаем об этом законе, и он вызывает большую тревогу». Кроме того, по словам сенатора, документ DHS не определяет точную разницу между понятиями «изъятие» и «просмотр» документов в памяти устройства, что позволяет воровать файлы для корыстного использования.
http://www.cnews.ru/


Вы здесь » Общение без границ » Новости » Новости интернета