Транспортный налог был введен в действие 1 января 2003 года, он взимается с владельцев зарегистрированных транспортных средств вместный бюджет, так как относится к региональным налогам. Величина налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности а также налоговые льготы устанавливают органы исполнительной власти субъектов РФ, однако объект налогообложения, порядок определения налоговой базы, налоговый период, порядок исчисления налога и пределы налоговых ставок определяются Федеральным законодательством.

      Объект налогообложения транспортного налога http://gif.vio.ru/05/driver.gif  http://gif.vio.ru/05/driver.gif  http://gif.vio.ru/05/driver.gif

      Транспортный налог взимается с зарегистрированных в установленном порядке транспортных средств: автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, автобусов, самоходных машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу а также различных видов воздушного и водного транспорта.

   

Свернутый текст

   Обязанность по уплате налога возложена на владельцев ТС, на имя которых эти транспортные средства зарегистрированы. Необходимость уплаты налога не зависит от состояния транспортного средства, поэтому, водитель старых «Жигулей», давно гниющих где-нибудь на пустыре или во дворе жилого дома, обязан заплатить налог наравне с водителем нового автомобиля. Чтобы избавить себя от лишних трат, владельцу такой авторухляди необходимо обратиться в подразделение ГИБДД по месту жительства с заявлением о снятии автомобиля с учёта.

      В непростой ситуации оказываются и автовладельцы, продавшие автомобиль по доверенности. По закону, именно они являются владельцами транспортных средств и обязаны платить предусмотренные сборы. Между тем, закон чётко прописывает действия в подобной ситуации. Если доверенность была выдана до 30 июля 2002 г., то платить транспортный налог будет указанное в доверенности лицо. Для этого официальному владельцу транспортного средства необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства уведомление, в котором должны быть указаны:

      1) Ф.И.О. лица, на которого зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление;

      2) Марку и тип транспортного средства;

      3) Ф.И.О. лица, которому передано транспортное средство на основании доверенности;

      4) Доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств;

      5) Ф.И.О. нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности).

      К уведомлению должны быть приложены документы, подтверждающие дату приобретения машины: договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату, справка-счет и факт передачи ТС – расписка в получении транспортного средства, документ, выдаваемый перевозчиками при отправке транспортных средств получателю а также доверенность или её копия.
(Здесь хотелось бы добавить следующее: Согласно ГК РФ срок любой доверенности не может привышать трёх лет! Следовательно, по истечении трёхлетнего срока транспортный налог вновь начисляется на изначального владельца! Если Вы продали машину по доверенности и не знаете о её дальнейшей судьбе то придите в МРЭО ГИБДД и снимите её с учета,иначе так и будите платить за неё налог)

      Расчёт транспортного налога

      С транспортных средств, оборудованных двигателем, транспортный налог берётся с каждой лошадиной силы.

      Налог рассчитывается путём умножения установленного коэффициента на количество лошадиных сил. Если на транспортное средство в ходе ремонта или замены вышедшего из строя агрегата установлен двигатель иной мощности, чем указано в технической характеристике, владелец такого автомобиля должен обратиться в подразделение ГИБДД по месту регистрации транспортного средства с заявлением о необходимости изменений в техпаспорте. После этого, транспортный налог будет рассчитываться исходя из фактической мощности двигателя.

      Юридические лица рассчитывают транспортный налог самостоятельно а за физических лиц его рассчитывает налоговая инспекция.

      Налоговые льготы по транспортному налогу

      В соответствии с федеральным законодательством, транспортный налог не взимается со следующих видов транспортных средств:

      1. Легковые автомобили с ручным управлением для инвалидов а также обычные автомобили с двигателем мощностью менее 100 л.с., полученные через органы социальной защиты населения;

      2. Автомобили Минобороны России, органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

      3. Транспортные средства, находящиеся в розыске. (Для освобождения от уплаты налога владелец транспортного средства должен представить в налоговую инспекцию справку из милиции о том, что автомобиль угнан и находится в розыске. В данной справке должна быть указана дата обращения в органы милиции);

      В дополнение к федеральному списку, столичное законодательство освобождает от уплаты транспортного налога следующие категории автовладельцев:

      1. Герои Советского Союза, Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы – за одно транспортное средство, зарегистрированное на них;

      2. Владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 70 л.с. включительно;

      3. Организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом при условии, что данная перевозка осуществляется по единым тарифам за проезд, установленным органами исполнительной власти г. Москвы с учётом предоставления всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке – на транспортные средства, используемые для вышеуказанных целей (кроме такси)

       4.Инвалиды 1 и 2 группы на одно транспортное средство. Необходимо предоставить копию пенсионного удостоверения и заявления на предоставление льготы.
     
      Порядок оплаты транспортного налога

      Уведомление об уплате транспортного налога в виде заполненной квитанции налоговая инспекция направляет владельцу транспортного средства по почте заказным письмом. Владелец транспортного средства обязан заплатить данный налог в течение 30 дней с момента получения указанного уведомления.

      Однако, налог считается региональным, поэтому каждый субъект Федерации свободен вводить особые распоряжения. Так, в Москве из-за большого количества автомобилистов и недостаточного штата налоговых агентов некоторые водители уже второй год не получали заказного письма. Владелец ТС должен самостоятельно явиться в налоговую инспекцию и получить квитанцию для оплаты в отделении Сбербанка. Но руки, как обычно, «доходят» не у всех.

      В результате, выплаты по транспортному налогу составляют только 50% от предполагаемых сумм. Это наталкивает правительство на мысль вернутся к старой схеме, когда квитанция об оплате транспортного налога была необходима для прохождения государственного технического осмотра.

ПС: В нашем родном Владивостоке так же как и в Москве штат налоговой неукомплектован и уведомления о транспортном налоге могут не всем приходить(про заказные письма я вообще молчу!). Поэтому будьте законопослушны-узнавайте в налоговом органе по месту регистрации о начисленном Вам транспортном налоге! При несвоевременной уплате или при игнорировании данного уведомления Вам будет начисляться пени ежедневно.... http://gif.vio.ru/05/orator.gif

ПЛАТИТЕ НАЛОГИ И СПИТЕ СПОКОЙНО! http://gif.vio.ru/05/regulation.gif
Удачи ВАМ!!!!!!