Ничего себе новости! Две мега корпорации, оказывается, обманывали миллионы своих пользователей, совместно предоставляя неверные данные о совместимости своего <железа> и софта! Не удивительно, что отзывы о Windows Vista были не особо лестными: мало того, что не каждая машина, оснащённая наклейкой Windows Vista Capable позволяла комфортно работать в операционной системе, наблюдались жуткие тормоза, так еще и ряд premium-функций из топовых версий ОС был просто недоступен. Официальные пояснения по поводу письма Калкмана от обеих компаний на данный момент туманные, с ними можно ознакомиться ниже.
1) Чак Маллой (Chuck Mulloy) - представитель компании Intel.
Чак Маллой заявил, что Джон Калкман, не являясь сотрудником Intel, никакого понятия не имел о внутренних финансовых делах компании или прогнозах продаж чипсетов, материнских плат или каких-либо других продуктов. Поэтому заявление его нужно рассматривать как личные домыслы.
Однако, этот ответ не является опровержением того, о чём идёт речь в письме Калкмана. И на замечание об этом, Чак Маллой вновь отмечает, что такого рода информация не для разглашения. И это опять не опровержение, и воображение уже рисует тысячи вариантов, как Intel и Microsoft могли договориться скрытно, обойдя все законы.
2) Дэвид Боуэрмастер (David Bowermaster) - представитель компании Microsoft.
Представитель от Microsoft обозначил, что поддержка 915 чипсета программой Windows Vista Capable основывалась на успешных тестах бета-версии Windows Vista на компьютерах, оснащенных таким чипсетом, а также учитывая широкую распространенность данных чипсетов на рынке. На такие компьютеры может быть установлена Windows Vista Home Basic. Для компьютеров, позволяющих юзеру использовать premium-функции более навороченных версий, Microsoft авторизовал использование знака <Premium Ready>.
Боуермастер намеренно умаляет значимость содержимого письма Калкмана, при этом, также, не касаясь темы возможной договорённости Intel и Microsoft по поводу 915 чипсета и его сертификации для использования с Windows Vista. Документы, обнародованные истцом, представитель Microsoft называет <не имеющими ничего общего с самими обвинениями>, и поясняет, что это лишь часть активного обсуждения того, как лучше разворачивать программу Windows Vista Capable.
Очень жаль, что обнародованы лишь отрывки обширных бесед и пространных обсуждений, не дающие полной картины происходящего! В этих письмах также затрагивается тема <принятия решения и возможных последствий для HP>, то есть результаты каких-то договорённостей коснуться и OEM-производителей. Не удивительно, что Intel и Microsoft ответили уклончиво, не признав своей вины, даже если она имеет место быть. Однако следует отметить, что ни одна из компаний напрямую не опровергла официально факт сговора и, таким образом, вместо точки и истории было поставлено многоточие.
С другой стороны, обладая прерывистыми цепочками фактов, можно предположить несколько вариантов историй, переплетающихся, наслаивающихся друг на друга, которые будут взяты за истину каждой из сторон в этом конфликте. <Мы занизили требования специально, чтобы помочь Intel повысить квартальные показатели прибыли> - это слишком просто для того, чтобы быть правдой.
История истца
Со стороны истца история была бы простой. Программа Windows Vista Ready имеет смысл, поскольку сертифицированные для неё компьютеры поддерживают все версии Vista. Windows Vista Capable - не имеет смысла, поскольку непонятна сертификация компьютеров, на которых может нормально работать лишь одна версия Home Basic.
Главная улика в этом случае - письмо Калкмана: Microsoft представила программу Capable, чтобы оправдать наличие интеловского 915 чипсета в программе совместимости с Windows Vista, в то время как он позволяет работать лишь с версией Home Basic и никакой другой. Основываясь на других сообщениях из обнародованных документов, обвинение показало бы, что другие партнёры Майкрософта были против этой махинации.
Далее обвинение бы пояснило, что Microsoft и Intel в этой ситуации заинтересованы в том, чтобы явно покрывать и защищать друг друга, чем они и заняты.
История хороша. Хороша настолько, что могла бы убедить присяжных. Но это было бы слишком просто для такой запутанной истории.
История Intel
Эта история снимала бы виновность в сговоре с компании Intel. В этой истории Intel решает не спешить с выпуском продуктов, поддерживающих Windows Vista, ставя Microsoft в трудное положение.
Это выбор Intel, поддерживать Windows Vista или нет. Intel решает, что цена изменений, необходимых для поддержки Windows Vista для их чипсета - неоправданно высока. И история для Microsoft приобретает следующий смысл: если Intel выходит из игры - нам конец.
В итоге, Microsoft занижают требования для того, чтобы подстроиться под один из самых популярных выпускаемых чипсетов. Этот факт занижения требований мог бы быть представлен, например, в следующем контексте: Майк Нэш (Mike Nash), вице-президент подразделения Windows Product Management, купил ноутбук за 2100 баксов на 915 чипсете, и с удивлением обнаружил, что не может пользоваться всеми возможностями Windows Vista. И чтобы не терять такой огромный сегмент пользвателей, в который вошёл даже Майк Нэш, пришлось сертифицировать 915 чипсет для программы Windows Vista Capable.
История Microsoft
С этой историей изначально проблема: нигде в обнародованной переписке ни одно из руководящих лиц компании не опровергает суждения Калкмана, что требования для сертификадии 915 чипсета были занижены. Однако, в другом сообщении, посланном за год до скандального письма Калкмана, Майк Ибарра (Mike Ybarra) жаловался: <мы прогибаемся под Интел!>
Из 158-страничного документа можно восстановить цепь событий, которая складывается в третью историю. 9 ноября 2005 года Microsoft планировал лишь одну программу сертификации. Дэвид Берретт (David Berrett) объяснял, что <PC Ready> - это рабочее название программы, а термин, который будет использоваться вместо Ready - это Capable. Поскольку значение <capable> в английском языке более однозначное и близкое к смыслу программы.
А вот в январе 2006 года что-то сильно изменилось. Руководящие лица Microsoft активно обсуждали удаление WDDM-стандарта (Windows Display Drive Model) из программы Windows Capable и запуск второй программы Vista Ready в июне 2006. Дальше-больше: Intel в угоду своему 915 чипсету, давит на Microsoft, требуя удаления WDDM-стандарта.
Сразу после этого, Майк Ибарра пишет в письме, что 18 месяцев работы прошли впустую, причем Microsoft вынуждена подставлять HP, который уже сделал серьезные вложения во внедрение и продвижение WDDM-стандарта. Другие ОЕМ-производители также недовольны происходящим. Microsoft вынуждена прогибаться под Интел.
HP инвестировали деньги в поддержку графических ускорителей WDDM-стандарта, но Microsoft изменила программу. Естественно, HP не обрадовал этот факт.
Существует еще одна версия истории, которая не согласуется с вышенаписанной, но она также имеет право на жизнь. Информация получена одним из аналитиков от представителей Майкрософта в начале 2006 года. Суть её в том, что Windows Ready была главной программой, но компания изначально также планировала вторую программу Windows Capable. Представитель Microsoft также пояснил, что Windows Capable - это программа, созданная по запросам OEM-производителей, которые хотели сертификат, позволяющий им продавать дешёвые компьютеры, пригодные для использования Windows Vista.
Резюме
И все же, обнародованные судом документы, недостаточно полны для того, чтобы винить Intel в принуждении Microsoft к каким-либо действиям, хотя такой вариант и просматривается в цепочках фактов.
Интересная статистическая выкладка была представлена компанией Microsoft, на фоне которой можно рассмотривать все истории и факты. В начале 2007 года, получена следующая картина на рынке графических ускорителей за четветрый квартал 2006 года.
60% графических ускорителей на ноутбуках и настольных компьютерах поддерживали WDDM-стандарт.
30% имели 915 чипсеты от компании Intel.
74% ноутбуков и 58% настольных компьютеров имели встроенное видео.
86% ноутбуков теоретически подходили для установки Windows Vista, но только 46% из них могли использовать Aero-интерфейс.
Другими словами, меньше половины ноутбуков на то время были полностью готовы для полнофункционального запуска Windows Vista.
История, которая развивалась после событий с 915 чипсетом и удалением стандарта WDDM еще не рассказана, и может быть её вообще будет невозможно точно рассказать из-за множества <а-что-если-бы>.
Анализируя обнародованные документы, можно с уверенностью сказать, что софтверный гигант и его OEM-партнёры потеряли как минимум 18 месяцев работы над графическим интерфейсом для Windows Vista. И на первый взгляд, может показаться, что внезапный поворот событий в январе 2006 (отказ от WDDM стандарта), установил более низкий стандарт, причём такой, который не достаточно хорош, чтобы соответствовать запросам Windows Vista и показать её во всей красе с полным функционалом. Будем надеяться, что сделано это было не только ради получения выгоды компаниями Microsoft и Intel, но также несло глубинный смысл, и было задумано исключительно для удобства пользователей. Хотя этот вариант видится мне совсем уж утопическим, в свете обнародованных фактов.