Общение без границ

Объявление

  Общение без границ
Время:

Время на форуме соответствует реальному Владивостокскому времени.
Тестеры скорости нэта:

Test your Internet connection speed at Speedtest.net
Проверь свою скорость соединения.
Погода:

Призыв:

Флудеры всех стран - объединяйтесь!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общение без границ » Новости » Новости о ОС, софте и железе


Новости о ОС, софте и железе

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Microsoft обновляет FolderShare beta

На серверах Microsoft есть два гигабайта свободного дискового пространства, которое пользователи могут использовать для синхронизации файлов, и все это совершенно бесплатно. Но есть и очень полезная особенность, которую некоторые пользователи могли и не заметить.

Новая версия Windows Live FolderShare предлагает очень удобное хранилище для ваших файлов и папок, к которым вам может понадобиться удаленный доступ. Сюрприз состоит в том, что Windows Live FolderShare предоставляет систему удаленного доступа к файловой системе вашего компьютера.

Вам достаточно один раз зарегистрироваться на FolderShare, и вы будете иметь полный доступ к файловой системе ваших компьютеров, на которых установлен клиент FolderShare (который запускается маленькой иконкой на панели задач), из любого браузера любой операционной системы, будь то Windows или Mac OS X. Связь защищена используя SSL.

Всем желающим сюда: https://www.foldershare.com/welcome.aspx

www.betanews.com

32

Microsoft дополняет Windows поддержкой Sony Blu-ray

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер заявил, что его компания работает над внедрением в ОС Windows поддержки драйверов видео формата Blu-ray HD. "Microsoft разрабатывает программное обеспечение, которое добавит родную поддержку устройствам, которые воспроизводят видео формат Sony Blu-ray High Definition в операционной системе Windows", - говорит Стив Баллмер.

"Мы уже работали над этим, например, над поддержкой драйверов Blu-ray в Windows и т.д.", - сказал Стив Баллмер на конференции Microsoft Mix '08. Баллмер также заявил, что Microsoft "собирается поддерживать Blu-ray способами, которые являются важными" - согласно интерпретации его замечаний, написанных на веб-сайте компании. Конференция Mix '08 прошла на прошлой неделе в Лас-Вегасе.

Microsoft до недавнего времени использовала DVD формат Toshiba HD, чтобы добавить возможность воспроизведения видео фильмов HD к своей игровой приставке Xbox 360. Эта практика резко окончилась в прошлом месяце, когда Toshiba объявила о решении закрыть производство HD DVD после того, как все голливудские студии перешли на формат Blu-ray.

www.informationweek.com

33

Для взлома Mac OS X хакеру потребовалось всего пару минут

На состоявшейся на прошлой неделе конференции CanSecWest специалист по информационной безопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) продемонстрировал процесс взлома защиты операционной системы Mac OS X, установленной на ноутбуке MacBook Air.

Проникновение в систему случилось после просмотра с помощью ноутбука web-сайта, страница которого содержала особый код. Для получения контроля над пораженной системой Миллеру потребовалось всего около двух минут. «Хак» был представлен во второй день конференции, когда в силу вступили упрощенные правила конкурса, допускающие действия пользователей, а не только полностью автоматический взлом.

По условиям конференции, Миллер не может разглашать детальную информацию о методе взлома — организатор мероприятия, компания TippingPoint, отправит информацию об уязвимости Apple для ее устранения. Миллер же получил приз в размере $10 тыс., а также “взломанный” MacBook Air.

www.ixbt.com

34

Сканер Dr.Web лечит новую версию вируса BackDoor.MaosBoot

Выпущена обновленная версия антивирусного сканера Dr.Web для Windows NT/2000/XP/Vista. Одной из главных особенностей новой версии является распознавание и лечение новой версии вируса BackDoor.MaosBoot.

Загрузочный вирус BackDoor.MaosBoot появился более двух месяцев назад и относится к новому классу вирусов, представляя собой комбинацию из загрузочного вируса и руткита. Данная троянская программа прописывает себя в загрузочный сектор жесткого диска и обеспечивает скрытую установку своего драйвера в памяти. Руткит-драйвер записан в последние секторы физического диска и не существует в виде файла. Вирус обеспечивает защиту и сокрытие себя на диске. Он имеет большие возможности для видоизменений и модификаций. Недавно появилась его вторая версия, которая хорошо маскируется в системе, заражая загрузочный сектор диска.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/04/02/78558.jpg

Вирус BackDoor.MaosBoot нацелен, в основном, на проникновение в компьютеры пользователей с целью извлечения конфиденциальной финансовой информации. Вирус обладает обширным списком программ класса "банк-клиент". По данному списку усовершенствованная версия вируса с легкостью похищает с зараженных компьютеров конфиденциальную финансовую информацию. Сегодня это только банковские данные, а в будущем это может быть любая другая информация.

Благодаря обновленной версии антируткит-драйвера Dr.Web Shield, который входит в состав сканера, антивирус Dr.Web распознает и лечит опасную вредосносную программу.

Скачать новую версию продуктов Dr.Web можно отсюда.

35

Медведев отправит чиновников в интернет

Избранный президент России Дмитрий Медведев, выступая перед интернет-общественностью, заявил, что одними из главных задач на ближайшее время станут развитие электронного правительства, преодоление интернет-неравенства между Москвой и регионами, а также повышение проникновения Сети в госучреждения.

Свернутый текст

Одной из ключевых задач Дмитрий Медведев назвал развитие электронного правительства. «Главное — сделать так, чтобы документы, созданные в электронной форме, принимались нашими чиновниками так же, как документы на бумаге», — заявил он.

«За последние 8 лет государством потрачено огромное количество денег на финансирование социально значимых проектов, — цитирует Медведева „Прайм-ТАСС“. — Началось продвижение системы высшего образования в интернете, появилось большое количество образовательных порталов, в том числе Gramota.ru, хотя это только начало». При этом он отметил роль частных социальных проектов в Сети, рассказав, что накануне интернет-форума провел некоторое время на «интересных социальных сервисах „Одноклассники“ и „Вконтакте“», и был удивлен количеством страниц известных людей, созданных без их ведома. По словам новоизбранного главы государства, им было найдено 630 «Дмитриев Медведевых». «Часть из них очень похожа на меня, просто одно лицо, это хорошо», — под смех и аплодисменты зала заметил Медведев.

Медведев также высказался против полного блокирования в школах доступа ко всем интернет-сайтам, кроме образовательных. «Когда предлагали подписать школы только на образовательные порталы, я был против, это уже тогда не интернет», — подчеркнул он, добавив, что «нужно находить баланс между контент-фильтрацией и решением, которое принимает сам учитель и школа, поскольку уровень подготовки у всех разный и опасения разные». На выставке в рамках РИФ Дмитрию Медведеву продемонстрировали систему, наблюдающую за сайтами, которые посещают школьники, и при необходимости блокирующую некоторые сайты.

http://pics.rbc.ru/img/cnews/2008/04/03/medved3.jpg

Коснувшись проблем свободы и законности в Сети, избранный президент заявил, что, на его взгляд, «это очень простая вещь: закон нужно соблюдать, в том числе и в интернете». Важной задачей российского интернета Дмитрий Медведев назвал преодоление разрыва между столицей и регионами. «Мы подключили к интернету много социальных учреждений, школ и больниц, это хорошо, но мало, — сказал он. — Нужно повышать качество интернет-услуг и снижать их стоимость: в Красноярске стоимость интернета в 6 раз выше, чем в Москве, а уровень жизни, к сожалению, наоборот».

Одновременно нужно повышать проникновение Сети в госучреждениях, сказал Дмитрий Медведев: «Сейчас к интернету подключены 7 из 10 компьютеров госслужащих, но должен быть подключен каждый». Он считает, что все государственные служащие должны быть полноценными пользователями интернета. «Многие государственные служащие сейчас получают данные из Сети, но, по-хорошему, у любого госслужащего на столе должен стоять компьютер, как у любого цивилизованного человека», — сказал Медведев, выступая на интернет-форуме.

Дмитрий Медведев — опытный пользователь интернета. По его словам, каждое утро у него начинается с выхода в Сеть и чтения новостей. Напомним, что, по некоторой информации, личное вмешательство Медведева недавно помогло отменить включение интернет-провайдеров в список стратегически важных компаний, что наверняка привело бы к резкому снижению иностранных инвестиций в этот сегмент и, по словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, утечке интернета из России.

Президентом России Дмитрий Медведев был избран 2 марта 2008 г. По данным Центризбиркома, за него проголосовали более 70% из пришедших на избирательные участки почти 75 млн россиян. Инаугурация Медведева пройдет 7 мая 2008 г.

http://www.cnews.ru/

36

Microsoft дает Windows XP ограниченную отсрочку

Пытаясь остановить переход на Linux в секторе ультра дешевых ПК, компания Microsoft позволит продавать дисконтным изготовителям компьютеров Windows XP в течение дополнительного времени.

По словам Microsoft, компания позволит поставщикам компьютеров предустанавливать систему Windows XP Home Edition на ULCPC до июня 2010 года.

Под определение ULCPC подпадает, например, такая система, как Asus Eee PC, которая работает под Windows XP или Linux и продается меньше чем за $400.

Еще одним аргументом является невозможность работы на слабых компьютерах Windows Vista.
Не имея возможности продолжать поставки Windows XP, такие поставщики, как ASUS, форсировали переход своих систем на Linux. Продолжения этой ситуации очень не хочет Microsoft, особенно в свете роста продаж ULCPC на рынках Индии и Китая.

Для большинства сборщиков компьютеров, срок годности Windows XP истекает 30 июня, хотя независимые разработчики получат доступ до января 2009 г.

Windows XP появилась на свет в далеком 2001 г. Обычно срок жизни ОС у компании – четыре года с момента запуска. Однако из-за задержки с выпуском Windows Vista, появившейся в январе 2007, заставило Microsoft продлить продажи XP на срок, больший запланированного.

Изначально Microsoft планировала прекратить поставку Windows XP 30 января.

www.informationweek.com

37

Беспроводное самодурство

http://www.kasparov.ru/images/materials/48035F26D9C0C.jpg

Wi-Fi под прицелом Россвязьохранкультуры

Чиновники Россвязьохранкультуры заявили, что для использования технологии Wi-Fi, которая сейчас внедрена практически во все продаваемые ноутбуки, коммуникаторы, карманные компьютеры и даже многие мобильные телефоны, нужно специальное разрешение на использование радиочастот и регистрация в надзорной службе. За нарушение таких требований компьютер или стационарный модем может быть конфискован.

Свернутый текст

Технология Wi-Fi (Wireless Fidelity — «беспроводная точность») позволяет достаточно легко организовать локальную сеть, не прокладывая кабели и не путаясь в проводах. Точка доступа (хотспот) может быть размещена даже дома – в каждом компьютерном магазине продаются специальные модемы (маршрутизаторы) с приемо-передающим устройством Wi-Fi. Обычный передатчик имеет радиус действия 45 метров в помещении и до 100 метров снаружи. Wi-Fi – один из самых глобальных стандартов – в отличие даже от сотовых телефонов оборудование «беспроводной точности» может работать по всему миру, бесплатные и платные точки доступа оборудованы в гостиницах, аэропортах, кафе, а иногда даже на улице и в парках. Создан также международный Wi-Fi Альянс (Wi-Fi Alliance), объединяющий предоставляющих эту услугу операторов.

Вперед, к бумажному прошлому

В большинстве стран мира разрешается использовать Wi-Fi без каких-либо разрешений, лицензий и иных ограничений. Власти лишь вводят лимит на мощность передатчиков, ограничивая тем самым территорию покрытия и предупреждая наложение сигналов. В России первый шаг к легализации свободного Wi-Fi был сделан в 2004 году, когда Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать полосу 2400 - 2483,5 МГц, но только для внутриофисных систем передачи данных (то есть внутри здания). А в июле прошлого года правительство России исключило пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа по этой технологии (с мощностью излучения до 100 мВт) из списка подлежащих регистрации радиоэлектронных средств.

Однако у Россвязьохранкультуры (в структуры которой недавно были включены органы Россвязьнадзора) свое мнение по этому вопросу. В ответе на запрос журналиста «Фонтанки» заместитель начальника Управления контроля и надзора в сфере связи Владимир Краснов заявил, что владельцу радиоэлектронных средств технологии Wi-Fi необходимо получить разрешениена использование радиочастотного спектра, а также зарегистрировать оборудование. Речь идет о регистрации как хотспотов, так и домашних маршрутизаторов и встроенных в ноутбуки, смартфоны и КПК приемо-передающих устройств.

Регистрация - процедура не такая сложная и, согласно нормативным актам, занимает всего-то (!) 10 дней. Свидетельство оформляется отдельно на каждое радиоэлектронное средство, является именным документом и дает только его владельцу право на использование оборудования. А вот с выделением частоты, которую, по версии г-на Карпова, надо получать всем, кто создал хотя бы квартирую сеть, сложнее: необходимо подавать целый комплект документов для экспертизы, представить сертификаты и т.д. Размещение любых радиоэлектронных средств на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга должно также согласовываться с Федеральной службой охраны и Федеральной службой безопасности.

Рейд за ноутбуками

Подобная трактовка законодательства удивила специалистов отрасли. «Внутриофисные системы Wi-Fi (например, производства фирмы Cisco Systems, Inc.) могут использоваться без оформления разрешений на использование радиочастот, но подлежат регистрации, – разъяснили специалисты «МТС». – Пользовательское оборудование радиодоступа (телефоны, ноутбуки и пр.) освобождено от регистрации. В законе «О связи» речь, в первую очередь, идет о системах Wi-Fi в общем виде, т.е. о базовом оборудовании, реализующем точки доступа для абонентских устройств, т.е. «засвечивающем» пространство, в котором работают абонентские терминалы».

То, что абонентские устройства не надо регистрировать, подтвердил и и.о. гендиректора «ПетерСтара» Илья Кравчук, по мнению которого для станционных радиоэлектронных средств Wi-Fi действительно необходимо получение частот и регистрация. Правда, не ясно, относится ли к стационарному оборудованию установленный дома маршрутизатор (модем с передатчиком).

Приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств без обязательного разрешения грозит владельцу (гражданину) административным штрафом в сумме до тысячи рублей, но – «с конфискацией радиоэлектронных средств или без таковой». То есть если предположить, что использовать даже встроенные в ноутбуки, КПК, смартфоны и иные мобильные устройства средства Wi-Fi нельзя без регистрации и разрешения на использование радиочастоты, как пишет г-н Карпов, то в ближайшее время можно ожидать рейдов по Интернет-кафе и торгово-развлекательным центрам, где зачастую предоставляется возможность работать в Интернет, по сбору «незаконных радиоэлектронных средств». Если же регистрировать надо только хотспоты, то конфискация угрожает как минимум домашним маршрутизаторам (модема с Wi-Fi).

Один из специалистов отрасли, просивший не называть его имени, не удивлен письму Россвязьохранкультуры: «Подобные выводы свидетельствуют о полной профессиональной деградации объединенного надзорного органа. Он сейчас занимается самыми разными сферами – охраной культурных ценностей, регистрацией средств массовой информации, контролем соблюдения законодательства о персональных данных, надзором за связью, распределением радиочастот и т.д. Возглавляет службу инженер-металлург по образованию. Вряд ли он может управлять связистами, искусствоведами, журналистами и юристами одновременно».

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru/2008/04/14/045/

38

Microsoft полностью виновата в проблемах с Windows XP SP3

Специалисты компании Symantec в минувшую пятницу сообщили, что по данным их анализа, вина за проблемы с Windows XP после установки пакета обновлений SP3, полностью лежит на Microsoft. Напомним, что на прошлой неделе появились сообщения от многих пользователей, что после установки SP3 в системах происходили ошибки, связанные с очисткой данных в "Диспетчере устройств", на ряде систем блокировалась сетевая подсистема, кроме того пакет вписывал в реестр системы несколько тысяч ненужных записей.

"Вчера вечером после продолжительного анализа мы пришли к заключению, что все описанные проблемы и связанные с ними последствия связаны с тем, что инсталляционный пакет SP3 создает множество мусорных записей в реестре", - сказал Девид Коул, директор по потребительской линейке Symantec (Norton).

Также он напомним, что несколько лет назад, когда вышел пакет Windows XP SP2 некоторые пользователи сообщали о схожих проблемах, однако тогда ситуация была не столь критичной. Тогда же Microsoft выпустила несколько технических документов в Knowledge Base на своем сайте, где данные проблемы описывались.

Две недели назад Microsoft выпустила SP3 в Windows Update тогда же пользователи сообщили, что ряд аппаратных устройств, например сетевых или звуковых карт, просто исчезли из системы, также последовало и отключение соответствующего устройства. В Symantec говорят, что многие клиенты компании поспешили обвинить разработки Symantec так как после установки в реестре системы появилась масса неверных регистрационных ключей, начинавшихся с $%&. Данные ключи относились к системным, однако по неизвестными причинам оказались в пользовательском разделе реестра, где прописаны программы Symantec.

В Symantec сразу же заявили о своей непричастности к этой ситуации и указали на Microsoft, правда для предоставления доказательств компании потребовалось более 12 дней.

Теперь Девид Коул утверждает, что по результатам анализа можно утверждать, что источник большинства проблем - это файл fixcss.exe. Данный файл "исправляет" массу ключей в реестре после установки SP3. Также у данного файла есть и другая функциональность, о которой в Microsoft не сообщают, а в Symantec ее не смогли вычислить. "Точно невозможно сказать, какую еще функциональность несет в себе данный файл, однако почти такие же проблемы с Диспетчером устройств возникли по времена SP2", - говорит Коул.

Источник: http://www.cybersecurity.ru

39

Я сломал процессор
Российский хакер обнаружил уязвимость в чипах Intel

http://img.lenta.ru/articles/2008/07/16/chips/picture.jpg

Российский хакер и специалист по информационной безопасности, известный под псевдонимом Крис Касперски, обнаружил в процессорах Intel уязвимости, которые позволяют злоумышленнику получить контроль над почти любым компьютером вне зависимости от установленной операционной системы.

Свернутый текст

Для своего взлома Касперски использовал признанные Intel ошибки и недоработки в процессорах, которые при выходе спецификаций обычно попадают в раздел "опечаток" (errata). В процессоре Intel Core 2, например, 128 таких ошибок. Спроектированный для критических систем Intel Itanium содержит 230 признанных недоработок. В современном процессоре Intel Atom на ядре Silverthorne содержится 35 ошибок.

Как утверждает Касперски, некоторые из этих ошибок просто позволяют обрушить систему (хотя для этого нужно определенное, редкое сочетание нескольких условий), другие дают злоумышленнику полный контроль над машиной. В материалах Касперски говорится, что эти ошибки можно использовать как сидя за компьютером, так и удаленно.

Исследователь отмечает, что ошибки в процессорах - не новость для IT-специалистов, однако пока никто не продемонстрировал, как их можно использовать, и соответствующие вредоносные программы до сих пор не написаны и не получили распространения. Впрочем, по словам Касперски, ошибки процессоров иногда применялись злоумышленниками в ходе направленных атак.

Крис Касперски объяснил, что некоторые ошибки Intel удалось исправить, разослав производителям заплатки для BIOS. Однако, во-первых, неизвестно, какие производители их включили в свои продукты. Во-вторых, нет никакой специальной программы, чтобы проверить, может ли ваш компьютер стать жертвой подобного взлома. В-третьих, некоторые ошибки по-прежнему не исправлены.

Крис Касперски - легендарная фигура, известная многим еще по ФИДО. Он занимается IT-безопасностью уже 15 лет, написал свыше 20 книг по системному программированию и постоянно публикуется в российском журнале "Хакер".

В октябре посетителей конференции Hack In The Box в столице Малайзии Куала-Лумпуре ждет эффектное зрелище, которое можно назвать сеансом одновременной игры с последующим разоблачением.

Касперски продемонстрирует, как компьютер на процессоре Intel можно взломать при помощи кода на JavaScript или просто потока TCP/IP-пакетов. Он заявил, что покажет реальный работающий код и сделает его общедоступным. В шоу будут участвовать компьютеры с самыми разными операционными системами, включая Windows XP, Vista, Windows Server 2003, Windows Server 2008, системы на базе Linux и BSD. Возможно, будет продемонстрирована и атака на Mac.

Кроме того, Касперски расскажет, как человек, разбирающийся в некоторых JIT-компиляторах Java, может заставить компилятор выполнить все, что он захочет. Тем, кого взлом интересует мало, Касперски расскажет, как восстанавливать данные и как недоработки в процессорах могут испортить информацию на жестком диске без ведома пользователя.

Leon3

Идея использовать процессор как уязвимое звено компьютерной системы не только не нова, но и допускает альтернативные подходы к реализации. Так, весной 2008 года внимание СМИ привлекла работа исследователей Университета Иллинойса в Урбане-Шампэйн под названием "Разработка и применение вредоносного аппаратного обеспечения".

Авторы работы допустили, что взломать ту или иную программную систему будет проще, если один из аппаратных компонентов компьютера, например, процессор, будет на стороне злоумышленника.

Они отмечают, что в настоящее время невыгодно заниматься производством интегральных схем без привлечения поставщиков из числа коммерческих предприятий. Эти поставщики, в свою очередь, размещают подразделения разработчиков, заводы, тестовые лаборатории в самых разных странах мира. Это негативно сказывается на безопасности всей производственной цепочки, открывая перед злоумышленником широкие возможности для атаки.

Процессоры можно легко менять под нужды злоумышленника, а обнаружить вредоносные чипы сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Исследователи попытались творчески изменить схему процессора Leon3, основанного на архитектуре SPARC компании Sun. Чтобы добавить в него сразу три уязвимости, позволяющие злоумышленнику подключиться к системе, потребовалось добавить всего 1341 логический переключатель. Таких переключателей в современных процессорах многие миллионы.

Для доказательства своих тезисов авторы исследования обратились также к истории. Например, в 2006 году Apple отгрузила плееры iPod, зараженные вирусом RavMonE. Не так давно внешние жесткие диски Seagate вышли на Тайване с трояном, передающим персональные данные злоумышленнику.

А во времена холодной войны ЦРУ позволила советским разведчикам в рамках операции по саботажу украсть "доработанную" систему управления нефтепроводами. В работе указывается нефтепровод, но речь идет, скорее всего, про газопровод Уренгой-Сургут-Челябинск и взрыв 1982 года, который до сих пор некоторые считают розыгрышем.

В свою очередь, советская разведка доработала печатные машинки, используемые в посольстве США, чтобы получать копии всех набираемых документов.

Ни один из этих случаев не использовал вредоносные интегральные схемы, однако они показывают уязвимость цепочки поставок. Кроме того, IBM недавно разработала "троянскую схему", которая предназначена для кражи ключей шифрования. При этом работает схема непосредственно на уровне оборудования. Именно таких схем, только разработанных злоумышленниками, опасаются IT-специалисты.

Надо думать, что процессоры — не единственная часть компьютера, которая может быть интересна хакерам. Пример "заразных" плееров и винчестеров это очень четко показывает.

Лишь бы до мышки не добрались.
Александр Амзин
lenta.ru

40

Microsoft готовится к смерти Windows

Стали известны подробности планов Microsoft по разработке следующей после Windows операционной системы под кодовым названием Midori.

К журналистам ресурса Software Development Times (SD Times) попали документы Microsoft для внутреннего использования, в которых описывалась инновационная операционная система, основанная на отличной от Windows архитектуре.

По данным этих документов, в Midori будет применяться асинхронная связка стандартных приложений для локального использования на ПК и удаленных «интернет-сервисов как приложений» (SaaS). Причиной крена Microsoft в сторону интернет-приложений стал пересмотр отношения разработчиков к современным средствам коммуникации и конкуренции между операционными системами.

Считается, что Midori станет следующей за Windows 7 операционной системой, работающей как на привычном компьютерном оборудовании (x86, x64, ARM-архитектуре), так и на гипервизорах Windows Hyper-V и даже в качестве стандартной службы Windows. Стремление к виртуализации объясняется желанием Microsoft создать отказоустойчивую систему, в которой будут решены проблемы с работой приложений, безопасностью и скоростью работы.

В отличие от Windows, в новой системе будет применен иной подход к контролю за взаимодействием процессов: каждый запущенный компонент будет строго отделен друг от друга, что не будет вызывать фатальных сбоев. В Midori за это будут отвечать специальные свободные от неразделяемых ресурсов объектно-ориентированные API. Приложения будут запускаться как на удаленных дата-центрах, доступ к которым будет осуществляться через Интернет, так и на самом локальном компьютере. Таким образом, Microsoft сохранит обратную совместимость имеющихся программ с новыми разработками.

Преемник Windows, известный сейчас как Midori, будет ориентирован на использование «тонких клиентов» и SaaS-приложений

Эрик Раддер (Eric Rudder), старший вице-президент отдела технологической стратегии Microsoft, согласно документам возглавляет проект Midori, но пока не комментирует просочившиеся в прессу слухи о сроках появления новой системы. Более открыто высказывается начальник центра разработок Microsoft Роб Хелм (Rob Helm): «Это вполне возможно. Я слышал, что Раддер поддерживает проект этой операционной системы». Он добавил, что проект пока считается экспериментальным, но в любом случае это серьезный шаг вперед для компании.

Первое упоминание о Midori зафиксировано в декабре 2007 г. в презентации, посвященной надежности программного обеспечения (Software Reliability Research). Тогда сотрудник Microsoft Research Шаз Квадиир (Shaz Qadeer) демонстрировал инструмент для отладки приложений CHESS, очень схожий по архитектуре с описанием Midori OS.

Эксперты ИТ-рынка связывают большие надежды с внедрением этой системы особенно на мобильных устройствах благодаря встроенному механизму контроля энергопотребления. Модульность Midori также позволит разрабатывать программы, независимые от технических характеристик устройств. Так, например, для «тонких клиентов» станут актуальными заложенные в Midori принципы «облачных вычислений» (cloud-computing) и хранения данных в интернете. В этом случае, по мнению Брайана Мэддена (Brian Madden), на компьютер не нужно будет устанавливать много ПО – необходимые сетевые сервисы в основном уже будут существовать в Сети.
http://www.cnews.ru/


Вы здесь » Общение без границ » Новости » Новости о ОС, софте и железе